Древний дворянский род Аксаковых
Сайт рода Аксаковых, поколенная роспись, публикации.
Рубрика «Аксаковы. История разбитых судеб»
«Глава I»
—
АРЗАМАССКАЯ (ВПОСЛЕДСТВИИ УФИМСКО-САМАРСКАЯ) ВЕТВЬ
Николай Иванович Аксаков
Николай Иванович Аксаков родился в 1730 году. Его отец Иван Родионович дослужился до чина майора. Как было принято в дворянской среде, Николай Иванович Аксаков был записан на службу мальчиком, став в 1742 году рядовым драгунского Троицкого полка. Действительная служба началась гораздо позже. В октябре 1753 года он получил чин прапорщика, а через два года – подпоручика, участвовал в Семилетней войне, воевал на территории Пруссии.
В марте 1760 года Николай Иванович Аксаков был уволен в гражданскую службу, причислен к VIII классу по «Табели о рангах» и назначен воеводой в город Романов. Там он пробыл до 1778 года, зарекомендовал себя дельным администратором, добился увеличения доходов, а в 1775 году расследовал хищение денежных сумм в Костромской провинции. В 1771 году активно боролся в Романове с эпидемией чумы.
В августе 1778 года Николай Иванович Аксаков стал советником Ярославского наместнического правления, а в марте 1785 года – председателем Ярославской гражданской палаты. В 1793 году он получил чин действительного статского советника.
Новый император Павел I, заменявший высших должностных лиц империи, в январе 1797 года назначил его ярославским вице-губернатором, пожаловав в октябре того же года чин тайного советника. В следующем месяце (10 ноября) Николай Иванович Аксаков получил назначение на пост смоленского губернатора, но ровно через месяц (11 декабря) последовал указ императора о возвращении его в Ярославскую губернию на аналогичную должность. Краткость пребывания в смоленских губернаторах привело к тому, что некоторые исследователи ошибочно считают, что Николай Иванович Аксаков даже не выезжал в Смоленск.
Его недолгое (до января 1799 г.) губернаторство в Ярославле было отмечено двумя крупными событиями: во-первых, в 1798 году он организовывал проезд Павла I через территорию губернии, во-вторых, руководил составлением ее топографического описания.
Император остался доволен приемом. В июне 1798 года Николай Иванович Аксаков был пожалован орденом Святой Анны I степени, а (уже оставив пост) в октябре 1800 года получил чин действительного тайного советника. Это самый высокий чин, когда-либо полученный представителями рода Аксаковых.
Умер Николай Иванович Аксаков 11 октября 1802 года и погребен в Толгском монастыре Ярославского уезда.
Михаил Николаевич Аксаков
Высокий служебный статус, достигнутый отцом, оказал существенное влияние на карьеру сына Михаила.
Дата его рождения точно неизвестна, в литературе указывались либо 1755 год, либо 1757 год.
Однако первая дата представляется более достоверной, поскольку в формулярном списке, составленном в апреле 1818 года, указано, что ему 62 года.
В службу Михаил Николаевич Аксаков был записан в 1771 году рядовым в привилегированный Лейб-гвардии Измайловский полк, где дослужился до сержанта и в 1783 году был выпущен капитаном в армию. Однако в том же году он перешел на придворную службу, переименован в коллежского асессора и определен в ведение обер-егермейстера. В январе 1797 года, как и отец, Михаил Николаевич Аксаков получил заметное повышение, стал бригадиром, и был назначен присутствовать в Военной коллегии по ремонтной части. В июне того же года он стал генерал-майором, а в 1799 году – генерал-лейтенантом. В октябре 1800 года Михаил Николаевич Аксаков занял должность отца, стал ярославским гражданским губернатором с переименованием в тайные советники. Однако, через три дня он был вновь переименован в генерал-лейтенанты с оставлением членом Военной коллегии. В феврале 1816 года Михаил Николаевич Аксаков (единственный из рода) получил сенаторское звание.
Как и отец, он имел орден Святой Анны I степени (пожалован 26 апреля 1799 г.), к которому в 1808 году получилалмазные знаки. Являлся мальтийским рыцарем, будучи удостоен в ноябре 1800 года командорственного креста Св. Иоанна Иерусалимского. Умер Михаил Николаевич Аксаков 12 июня 1818 года, погребен с отцом и матерью в том же Толгском монастыре Ярославского уезда.
Сергей Тимофеевич Аксаков
Начало широкой известности уфимско-самарской ветви рода Аксаковых было связано с деятельностью Сергея Тимофеевича Аксакова, писателя, театрального и литературного критика, общественного деятеля.
Он родился 20 сентября 1791 года в Уфе в доме родителей в Голубиной слободке, в 1805–1807 годах учился в Казанском университете. В 1807 году Сергей Тимофеевич Аксаков переехал в Москву, а с 1808 года жил в Петербурге, где (с 1810 г.) служил в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о государственных доходах. В это же время стал участвовать в заседаниях «Беседы любителей русского слова». В 1819 году был от службы уволен с производством в чин коллежского асессора. В 1821–1826 годах жил в селе Куроедово (Надёжино, позднее – Надеждино) Белебеевского уезда Оренбургской губернии. С 1821 года являлся членом Общества любителей российской словесности.
С осени 1826 года – снова в Москве, где в июле 1827 года был определен цензором Московского цензурного комитета, а в октябре того же года стал его председателем. В декабре 1828 года в связи с реорганизацией цензурного комитета был уволен от должности и причислен к Департаменту народного просвещения для особых поручений. В июне 1830 года Сергей Тимофеевич Аксаков был окончательно отстранен от должности за разрешение к печати пародии В.А. Проташинского «Двенадцать спящих будошников». С 1833 года он работал инспектором Константиновского землемерного училища, которое в 1835 г. было преобразовано в Межевой институт. Сергей Тимофеевич Аксаков стал его первым директором. В мае 1839 года Сергей Тимофеевич Аксаков вновь вернулся на службу в Московскоий цензурный комитет, где был определен сторонним цензором.
В 1856 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Сергей Тимофеевич Аксаков играл большую роль в общественной и литературной жизни Москвы. С конца 1820-х годов его дом являлся одним из центров духовной жизни города. Позднее аналогичным центром стало его имение Абрамцево Московской губернии. Его перу принадлежат такие известные произведения как «Записки об уженье», 1847 г. (далее выходившие под названием «Записки об уженье рыбы»), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г., «Семейная хроника», 1856 г., «Детские годы Багрова — внука», 1858 г., «Аленький цветочек» и другие. От брака с Ольгой Семеновной Заплатиной (1 марта 1793 г. – 2 мая 1878 г.), дочерью генерал-майора Семена Григорьевича Заплатина и пленной турчанки Игель-Сюм, Сергей Тимофеевич Аксаков имел четырех сыновей – Константина, Григория, Ивана, Михаила и семь дочерей – Веру (1819–1864 гг.),
Ольгу (1821–1861 гг.), Надежду (1829–1869 гг.), Анну (1829–1829 гг.),
Любовь (1830–1867 гг.), Марию (1831–1906 гг.), Софью (1835–1885 гг.). Из дочерей только одна Мария была замужем. Ее мужем стал Егор Антонович Томашевский, сын цензора иностранных газет на Московском почтамте Антона Францевича Томашевского – друга Сергея Тимофеевича Аксакова. Скончался Сергей Тимофеевич Аксаков 30 апреля 1859 года в Москве и был погребен в Симоновом монастыре.
Впоследствии перезахоронен вместе с сыном Константином на Новодевичьем кладбище.
Константин Сергеевич Аксаков
Сыновья Сергея Тимофеевича Аксакова оставили заметный след в общественнополитической жизни России середины – второй половины XIX века. Один из создателей славянофильского учения, писатель, публицист, филолог, историк, лингвист, литературный критик Константин Сергеевич Аксаков37родился в селе Ново-Аксакове Бугурусланского уезда Оренбургской губернии 29 марта 1817 года. В начале 1830-х годов он воспитывался в пансионе М.П. Погодина, в 1835 году окончил словесное отделение Московского университета.
Будучи студентом, участвовал в кружке Станкевича, активно изучал труды немецких философов. Летом 1838 года совершил поездку в Германию и Швейцарию. В 1839 году познакомился и сблизился с Ю.Ф. Самариным и А.С. Хомяковым, под влиянием которых окончательно сложились его общественно-политические взгляды, вскоре Константин Сергеевич Аксаков стал лидером московского кружка славянофилов. В 1847 году К.С. Аксаков защитил магистерскую диссертацию «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка», однако места в Московском университете не получил из-за отсутствия вакансий, а предложение преподавать в Киевском университете отклонил.
После неудачной попытки начать преподавательскую карьеру, жил в Москве, активно участвовал в общественной жизни. С 1832 года сотрудничал в московских журналах, печатался в «Московском литературном и ученом сборнике» (1846–1847 гг.), «Московском сборнике» (1852 г.), журнале «Русская беседа», где его статьи определяли политическое направление журнала в целом, в 1857 году фактически редактировал газету «Молва». К.С. Аксаков написал значительное количество работ по истории России, о творчестве Н.В. Гоголя, стихов, драматических произведений.
В основе его общественно-политической концепции лежит признание исторической исключительности России. Он полагал, что до IX века у славян не было государства, а основной формой общежития была «земля», «община». Внешняя опасность (угроза со стороны «бранных, неугомонных» соседей) заставила славян «призвать на защиту государство». Это было необходимым средством сохранения «земли». Добровольное призвание варягов определило, по мнению Константина Сергеевича, особый путь исторического развития России, в которой народ и власть сосуществовали «как отдельные, но дружественные союзные силы»: народ, добровольно принявший князей, выступал как «первый страж власти», власть же видела в народе не «покоренного раба», а свободного подданного и союзника. Последний тезис обусловил его убеждение в невозможности для России революции. Принятие славянами православия, которое К.С. Аксаков считал единственно истинной формой христианства, обозначило непреодолимый рубеж между Россией и католическим Западом. Историческая роль России, ее «богоизбранность» заключалась в сохранении православия как истинного христианства для всего человечества.
По его мнению, вся жизнь русского народа есть реализация «внутренней правды», в основе которой находится народная религиозность. Функцией государства является воплощение «внешней правды», т.е. законодательная деятельность. В русской истории эти две силы сосуществуют вместе, не смешиваясь, не вступая в конфликты, доверяя одна другой, и поддерживая друг друга. С его точки зрения содружество государства и народа в XVI–XVII веках нашло выражение в земских соборах. Эта гармония была нарушена реформами Петра I, которые, коснувшись лишь верхних социальных слоев и не затронув народа, нарушили исконно существовавшее между ними равновесие. Эта позиция выразилась в противопоставлении К.С. Аксаковым «московского периода» истории «петербургскому». Одним из результатов реформ Петра I Константин Сергеевич считал конфликт крестьян с помещиками, которые в результате реформ оказались оторванными от «народа» и противопоставленными ему. Основой дальнейшего развития России, по его мнению, должно было стать крестьянское общинное землевладение — одно из высших исторических достижений национальной жизни русского народа. Эти идеи легли в основу славянской идеологии и трактовок русской истории.
Деятельность К.С. Аксакова не ограничивалась только историческими рассуждениями, он пытался воздействовать на власть. В 1855 году он представил императору Александру II «Записку о внутреннем состоянии России», в которой резко критиковал «угнетательную систему» правительства, предлагал меры к восстановлению «древнего отношения государства и земли»: уничтожение крепостничества, созыв всесословного совещательного Земского собора, обеспечение свободы слова, мнений и т.п. Среди литературоведческих работ Константина Сергеевича Аксакова выделялись критические работы о творчестве Н.В. Гоголя. Он выступал против так называемой «петербургской литературы», особенно против писателей натуральной школы, упрекая их за оторванность от «земли» и чувство «мнимого превосходства» над народом. Одновременно Константин Сергеевич Аксаков высоко оценивал творчество И.С. Тургенева, А.Н. Островского, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого. Переживания, вызванные смертью отца, сильно подорвали здоровье К.С. Аксакова. Он заболел скоротечной чахоткой, уехал на лечение заграницу. Умер Константин Сергеевич Аксаков 7 декабря 1860 года на острове Занте (Закинф) в Греции. Женат не был.
Иван Сергеевич Аксаков
Не менее важный вклад в развитие русской культуры и общественной мысли внес младший брат Константина Сергеевича Аксакова – Иван Сергеевич, публицист и поэт.
Он родился 26 сентября 1823 года в селе Надеждине (Куроедово) Белебеевского уезда Оренбургской губернии. В 1842 году окончил привилегированное Императорское училище правоведения, которое по статусу приравнивалось к университету. В 1842–1843 годах служил в Москве, в VI (Уголовном) департаменте Сената. В 1843–1844 годах – член комиссии сенатора П.П. Гагарина по ревизии Астраханской губернии. В 1845–1847 годах – товарищ председателя Калужской уголовной палаты. В 1847–1848 годах – обер-секретарь VI департамента Сената в Москве. В 1848–1849 годах служил по ведомству Министерства внутренних дел, был командирован в Бесарабию для изучения религиозных сект.
17 марта 1849 года Иван Сергеевич Аксаков был арестован в Петербурге за выраженное в частном письме возмущение арестом Ю.Ф. Самарина и другие резкие высказывания в адрес правительства. 22 марта был освобожден с установлением негласного надзора полиции и определен на службу в Ярославскую губернию.
В феврале 1851 года министр внутренних дел Л.А. Перовский потребовал от И.С. Аксакова прекратить «авторские труды», на что тот ответил отказом, вышел в отставку и уехал в Москву. В 1852 году Иван Сергеевич Аксаков выступил редактором-составителем «Московского сборника», который стремился превратить в орган пропаганды славянофильских идей. В 1853–1854 годах, по поручению Русского географического общества, изучал ярмарки на Украине.
В годы Крымской войны И.С. Аксаков, ясно осознавая связь поражения русской армии с крепостнической системой, восхищался героизмом солдат. Он считал, что поражение в войне создает возможность осуществить давно необходимые преобразования. Несмотря на отрицательное отношение к власти, в 1855 году записался добровольцем в Серпуховскую дружину Московского ополчения, но принять участия в боевых действиях не успел.
В 1856 году он работал в комиссии князя В.И. Васильчикова по расследованию интендантских злоупотреблений в годы войны. Став свидетелем массовых крестьянских выступлений на юге России, И.С. Аксаков окончательно пришел к убеждению в необходимости отмены крепостной зависимости, наделения крестьян землей, чтобы предотвратить всеобщий бунт. К концу служебной карьеры имел чин надворного советника.
В 1857 году И.С. Аксаков ездил за границу, встречался с А.И. Герценом, до 1863 года являлся его тайным корреспондентом. В 1857–1858 годах он редактировал газету «Молва», летом 1858 года фактически возглавил журналы «Сельское благоустройство» и «Русская беседа». В январе 1859 года начал издавать газету «Парус». С начала 1860-х годов Иван Сергеевич Аксаков являлся наиболее известным публицистом славянофильского направления, издавал газеты «День» (в 1861–1865 гг.) и «Москва» (в 1867–1868 гг.).
И.С. Аксаков усвоил многие идеи московских славянофилов, но полностью их не разделял. Он скептически относился к идеализации Древней Руси в работах брата Константина и А.С. Хомякова, высоко оценивал преобразования Петра I. Стремясь привлечь внимание к торговым и промышленным выгодам России, И.С. Аксаков считал необходимым создание нового учения, основанного на признании преимуществ артельно-общинного производства. Он был активным участником славянофильских дискуссий, занимался углубленным изучением истории России, в том числе исторических источников, а также политической экономии. В 1860-х годах выступил с идеей о «самоупразднении» дворянства как господствующего сословия, его слиянии с «земством» (крестьянством) и создании на этой основе принципиально новой, народной интеллигенции, включающей лучших представителей всех сословий. Она должна была разрешить главное противоречие общества – между «землей» и «государством». Основным условием этого процесса И.С. Аксаков считал полную свободу слова и мнений, что выливалось в критику действий правительства. Выдвигая проект, Иван Сергеевич Аксаков подчеркивал: «Мы полагаем, что дворяне не посетуют на нас за такой искренний и прямой совет человека, принадлежащего, по происхождению, к их же среде и сословию».
В конце 1860-х–1870-е годы он пришел к выводу об исторической завершенности славянофильства как целостного идейного течения и сосредоточил основное внимание на проблемах славянства, чему способствовали панславистские идеи Ф.И. Тютчева и знакомство с теорией Н.Я. Данилевского. В понимании И.С. Аксакова славянский вопрос имел не только внешнеполитическое, но и внутриполитическое значение для России, поскольку она играла роль духовного и нравственного лидера славянского мира. Иван Сергеевич Аксаков вел активную общественную деятельность по реализации своих взглядов. С 1857 года он являлся фактическим руководителем Московского славянского комитета, оказывал помощь славянским студентам, был одним из инициаторов Славянского съезда в Москве, прошедшего в 1867 году, организовал широкую кампанию по поддержке национально-освободительной борьбы славянских народов против османского гнета. В 1878 году на собрании Московского славянского благотворительного общества он выступил с резкой критикой итогов Берлинского конгресса. За это был снят с поста председателя общества и выслан из Москвы. Женился Иван Сергеевич Аксаков на Анне Федоровне Тютчевой (1823–1886 гг.). Свадьба состоялась 12 января 1865 года в Москве.
Умер Иван Сергеевич Аксаков 27 января 1886 года в Москве, погребен вместе с женой в Троице-Сергиевой лавре.
Благодаря общественно-политической и литературной деятельности Сергея Тимофеевича, Константина Сергеевича и Ивана Сергеевича Аксаковых род, к которому они принадлежали, к началу XX века стал одним из самых известных в России.
Григорий Сергеевич Аксаков
Григорий Сергеевич Аксаков (04.01.1820 г.–11.02.1891 г.), в отличие от братьев, посвятил себя исключительно гражданской службе. Он являлся известным государственным деятелем второй половины XIX века. Получив блестящее юридическое образование в Училище правоведения (окончил его в 1840 году), служил в системе Министерства внутренних дел и достиг заметного должностного положения.
В 1852–1853 годах – оренбургский вице-губернатор, в 1855–1858 годах – самарский вице-губернатор, с 1871 года – тайный советник. В период проведения крестьянской реформы Григорий Сергеевич Аксаков занял должность оренбургского гражданского губернатора (с 23 июня 1861 года), в 1867–1872 годах – самарский губернатор. После выхода в отставку продолжал службу в дворянском самоуправлении Самарской губернии, будучи последние семь лет жизни губернским предводителем дворянства.
Имел множество наград, в том числе – ордена Святого Станислава и Святой Анны первых степеней, неоднократно получал «благоволения» от императора за удачную реализацию реформ в руководимой губернии, в частности в 1870 году – за «содействие при открытии в г. Самаре окружного суда».
Женат Григорий Сергеевич Аксаков был на представительнице известного самарского рода Софье Александровне Шишковой (1830-27 июня 1883 гг.), дочери бузулукского уездного предводителя дворянства, корнета Александра Федоровича Шишкова (ок. 1788 — до мая 1848 гг.) и Марии Алексеевны Булгаковой (ок. 1800 — после 1848 гг.). Венчание состоялось 8 января 1848 года в Симбирске, в Спасовознесенском соборе.
Из сыновей Сергея Тимофеевича Аксакова, Григорий Сергеевич, единственный имел потомство. Формулярные списки и поколенные росписи упоминали двух детей Григория Сергеевича Аксакова: дочь Ольгу и сына Сергея. Однако в книге Г.Ф. и З.И. Гудковых сообщалось, что у него было еще двое детей — Наталья и Константин, которые умерли в младенчестве. При этом отмечалось, что Константин родился 14 января 1864 года в Уфе, и его восприемниками при крещении являлись Иван Сергеевич, Вера Сергеевна и Ольга Семеновна Аксаковы.
—