Рубрика «Аксаковы. История разбитых судеб»

«Глава II — Часть II»


Страницы статьи — 1 2 3 4


XX век. Исторические судьбы представителей рода Аксаковых

Аксаковы: Ксения Сергеевна, Нина Сергеевна, Вера Сергеевна

Из дочерей Сергея Николаевича Аксакова две – Ксения и Вера трудились в сфере народного образования.

Ксения, родившаяся 14 июня 1888 года, упоминалась в «Памятных книжках Калужской губернии» за 1909 и 1910 годы как учительница Женской прогимназии в городе Козельске.

Вера Сергеевна, родившаяся в 1892 году,  отмечена в том же издании как учительница Приходского училища там же.

Нина Сергеевна родилась 2 апреля 1890 года.

Была у Сергея Николаевича еще одна дочь Валентина, умершая в младенчестве. Она похоронена в селе Верхние Прыски Калужской губернии. Ее могилу обнаружила Татьяна Александровна Аксакова зимой 1918–1919 годов, когда заведовала в селе молочной фермой. Она вспоминала: «Помню, как однажды в зимние сумерки мы с Димой [сыном Татьяны Александровны и Бориса Сергеевича Аксаковых – А.К.] отправились на прогулку, и зашли в церковную ограду. К моему большому удивлению, я увидела памятник с надписью «Младенец Валентина Сергеевна Аксакова». Тут я вспомнила, что родители Бориса когда-то жили в Верхних Прысках (имение Россет) – по-видимому, тут была похоронена умершая маленькой сестра Бориса, и от вида этой запушенной снегом и всеми забытой могилки в моей душе прошла какая-то теплая волна».

Старшая из сестер Ксения Сергеевна Аксакова после 1917 года перебралась из Калуги в Москву, где жила по адресу: Покровское Стрешнево, ул. Центральная, д. 34-а, кв. 1. Она была замужем за Отто Вильгельмовичем Грамсом, 1884 года рождения, бывшим царским офицером. Подполковник О.В. Грамс, немец по происхождению, из мещан, уроженец польского города Лодзи, где проживал с отцом и сестрой Зельмой в собственном доме отца.  По окончании Одесского военного училища был «произведен в поручики и направлен в 1904 г. в 10-й пехотный Новоингерманландский полк, стоявший в Манчжурии. С ним участвовал до конца Русско-Японской кампании и вернулся в Калугу в 1906 г.».

Начало первой мировой войны в 1914 году О.В. Грамс встретил в составе этого же полка, будучи командиром пулеметной команды. Участвовал в боевых действиях под Иван-городом, в Карпатах, «в основном против австрийцев». Затем был переведен с двумя ротами в формирующийся 198-й инженерный полк (впоследствии переименованный в 1-й Черноморский), командиром которого и был назначен после Февральской революции. С расформированием полка в мае 1918 года занимал ряд должностей по линии военных комиссариатов и военных училищ. В 1922 году был демобилизован из Артиллерийского Технического Училища по болезни.
Впоследствии находился на административно-хозяйственных должностях, в том числе полученных по протекции Николая Ивановича Смирнова – мужа Нины

Сергеевны Аксаковой. О.В. Грамс и Н.И. Смирнов были женаты на родных сестрах. Последним местом работы О.В. Грамса, с 1933 г. по 1937 г. было НИИ № 9 НКОП (Народного Комиссариата Оборонной промышленности). Отто Вильгельмович Грамс исполнял должность заведующего жилым городком НИИ № 9 НКОП, проживал в деревне Островки Всеволжского района Ленинградской области.

О.В. Грамс был арестован 27 июля 1937 года УНКВД СССР по Ленинградской области по обвинению в преступлениях, предусмотренных пунктом 6 статьи 58 УК РСФСР.
На вопрос следователя – «По чьей рекомендации поступили в НИИ № 9», О.В. Грамс ответил – «По рекомендации директора НИИ № 9  Николая Смирнова, который меня знал в бытность работы в «Рабочей газете», где он был редактором ее».

Дети Сергея Николаевича и Марии Ипполитовны Аксаковых. Слева направо: Борис (7 лет 3 мес. 20 дн.), Ксения (5 лет 6 мес. 25 дн.), Нина (3 года 9 мес. 2 дн.), Вера (2 года 3 мес. 23 дн.). Возраст указан на обратной стороне фотографии. Калуга. 1894 год. В 1899 году в семье родится еще один мальчик Сережа. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Под давлением следствия признался в шпионаже в пользу Польши. Показал, что секретную информацию о характере проводимых институтом научно-исследовательских работ получал из разговоров с директором НИИ № 9 НКОП Николаем Ивановичем Смирновым.  Сведения передавал  завербовавшему его Антиперовичу Петру Гордеевичу за денежное вознаграждение (всего получено было 700 рублей «в два захода»).

По постановлению Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 декабря 1937 года Отто Вильгельмович Грамс был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.  Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года  в г. Ленинграде.

Как указывалось ранее, способы изготовления и тиражирования фальсифицированных дел из-за крайне низкого уровня образования сотрудников госбезопасности того периода времени не изобиловали разнообразием. Дело О.В. Грамса было сфабриковано органами госбезопасности с целью получения компроментирующих материалов на его высокопоставленного родственника, бывшего заместителя Наркома связи, директора НИИ № 9 НКОП  Николая Ивановича Смирнова. А через него и на более высокое политическое руководство, которое оказывало Н.И. Смирнову свое покровительство (в частности – на В.М. Молотова, который в то время курировал оборонную промышленность как Председатель Комитета Обороны и был близко знаком со Смирновым).

По заключению Военной прокуратуры Ленинградского военного округа от 10 августа 1989 года Отто Вильгельмович Грамс был реабилитирован.

Ксения Сергеевна Аксакова (в замужестве Грамс)

Ксения Сергеевна Аксакова (в замужестве Грамс)

В анкете арестованного от 27 июля 1937 года  были указан состав семьи О.В. Грамса: жена Ксения Сергеевна (ур. Аксакова), 48 лет;  дочь Нина, 21 год; сын Сергей – 16 лет; сестра Зельма – 40 лет. Со слов родственников Сергей погиб на фронте во время Второй мировой войны ок. 1942 года. Нина, физик-ядерщик, умерла после радиоактивного облучения ок. 1947 года.

Ксения Сергеевна длительное время проживала с сестрой Ниной в ее квартире в Большом Гнездниковском переулке д.10 кв. 923 с подселением жильца, а после смерти Нины была помещена  в дом престарелых, где скончалась около 1970 года. Ксения Сергеевна и ее дочь похоронены вместе в Москве на кладбище  Донского монастыря.

Средняя сестра Нина Сергеевна Аксакова еще до 1917 года вышла замуж за будущего партийного работника Николая Ивановича Смирнова, большевика с дореволюционным стажем, соратника В.М. Молотова, в 1919 году – главного редактора газеты «Беднота». Татьяна Александровна  Аксакова так описывала историю их знакомства: «Николай Иванович Смирнов, которого я видела раза два в Калуге во время войны, носил тужурку какого-то технического вуза и, как я слышала, был связан с подпольными революционными организациями, за что посидел в Шлиссельбургской крепости. Это был коренастый человек небольшого роста с резкими волевыми чертами лица. Своих «левых» мыслей он не скрывал, заводил подчас споры на политические темы с Сергеем Николаевичем Аксаковым [отцом Нины Сергеевны – А.К.] и, слушая бетховенские сонаты в исполнении Нины Сергеевны, постепенно подчинил эту замкнутую молчаливую девушку своему влиянию».

Николай Иванович Смирнов, русский, родился 9 мая 1893 года в селе Нарафоминское Московской области, из крестьян (из мелкобуржуазной среды), по специальности совпартработник, в ВКП (б) с 1912 года, партбилет № 0599384, в 1914 году судим за революционную деятельность, член профсоюза слаботочной промышленности с 1917 года.

Сестры Аксаковы: Ксения (слева) и Нина. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Жила семья Смирновых в Москве в знаменитом доме архитектора Нирензее, где селились партийные функционеры, в Большом Гнездниковском переулке, д.10, кв. 923. Нина Сергеевна полностью адаптировалась к окружающей обстановке и даже вступила в ВКП (б), что вызвало осуждение родственников. Ее родной брат Сергей Сергеевич Аксаков выражал недоумение тем, как можно «примириться» с Советской властью.

В 1919 году Татьяна Александровна Аксакова побывала у Нины Сергеевны, поскольку та потребовала срочно забрать некоторые предметы, в том числе – офицерские вещи брата Бориса и его друга, князя Владимира Алексеевича Вяземского, хранить которые было небезопасно. Она отметила, что партийные работники «в ту пору не пользовались никакими преимуществами в быту» и Смирновы сожгли всю мебель, отапливая квартиру, а «единственным украшением жилища составляла [так в тексте – А.К.] висевшая на стене гипсовая маска Бетховена».

Работала Нина Сергеевна Смирнова заместителем заведующей сектором по кадрам в Госплане РСФСР.

За плечами Н.И. Смирнова уже был опыт руководящей работы. С 1922 г. по 1927 г. он работал ответственным редактором «Рабочей газеты», с осени 1928 г. по ноябрь 1931 г. являлся Членом Коллегии Наркомата связи, а с осени 1930 г. заместителем Наркома связи.

На отдыхе в Сочи. Фото ок. 1925 г. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Несмотря на дореволюционный стаж, партийная жизнь Н.И. Смирнова складывалась неровно. Несколько раз он подвергался критике вплоть до исключения из партии за грубость с подчиненными, политическую близорукость, перегибы и троцкизм.

В 1927 году постановлением секретариата ЦК ВКП (б) был снят с должности ответственного редактора «Рабочей газеты» с выговором за отказ опубликовать извинения «перед поэтом Демьяном Бедным за неправильную статью о нем». В 1929 году в рамках кампании «по чистке рядов ВКП (б) Наркомпочтеля» [так в протоколе допроса от 28 октября 1938 года – А.К.] ему был объявлен «строгий выговор с предупреждением за неуплату членских взносов в течение десяти месяцев и отдельные случаи грубого обращения с сотрудниками Наркомпочтеля».

В ноябре 1931 года по настоянию Наркома связи Рыкова Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) Н.И. Смирнов был снят с должности  заместителя Наркома связи, а решением бюро коллектива Радиоцентра был исключен из рядов ВКП (б) с формулировкой «за извращения в практике радиовещания, зажим самокритики и игнорирование парторганизации».  Однако райком ВКП (б)  Краснопресненского района г. Москвы это решение  не утвердил и Н.И. Смирнов «был оставлен в рядах ВКП (б) без каких либо партийных взысканий».

Нина Сергеевна Аксакова. Фото ок. 1912 года. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

С 1932 года  работал в Наркомтруде в должности начальника управления научно-исследовательских учреждений и был Членом Коллегии НКТ СССР. После ликвидации НКТ СССР летом 1933 года Н.И. Смирнов «был направлен Полит-Бюро ЦК ВКП(б) на работу по организации Гос. Дет. Издательства», где проработал недолго, около четырех месяцев.

«С осени 1934 г. выполнял отдельные поручения Председателя Совнаркома СССР – Молотова», состоял на учете в резерве ЦК ВКП (б).

Видимо,  пользуясь высоким покровительством, ему удавалось снимать с себя предъявленные обвинения. Например, позднее, уже после его ареста в 1937 году, наличие обнаруженных при обыске многочисленных трудов Троцкого – 27 книг, Зиновьева – 25 книг, Каменева – 16 книг, Бухарина – 35 книг и трудов их соратников он объяснил необходимостью знания идеологии троцкизма и правого уклона для борьбы с ними.  Это, с его слов, было необходимо при работе на ответственном посту в средствах печати и радиовещания. И такое  объяснение вполне удовлетворило следствие.

7 июля 1935 года Николай Иванович Смирнов был назначен на должность директора Ленинградского Научно-исследовательского института № 9 Народного Комиссариата Оборонной промышленности, который курировал Председатель Комитета Обороны В.М. Молотов.

НИИ № 9 НКОП было образовано на базе ЛЭФИ. Заместителем Н.И. Смирнова по научно-технической части был М.А. Бонч-Бруевич.
Лишь  31 августа 1937 года в Ленинграде  Николай Иванович Смирнов был исключен из рядов ВКП (б) за притупление большевистской бдительности, за тесную связь с врагом народа О.В. Грамсом, за отрыв от партии и как не внушающий политического доверия.

6 ноября 1937 года он был арестован органами НКВД дома в Москве и 25 ноября 1937 года этапирован в Ленинград.  К делу была приобщена выписка из протокола № 12 заседания Бюро ВКП (б) Выборгского района г. Ленинграда от 31 августа 1937 года об его исключении из партии.

Во время следствия Н.И. Смирнов занял жесткую бескомпромиссную позицию по отношению к обвинению, все отрицал, не допуская даже намеков на свою виновность.

А по некоторым фактам сам инициативно давал сведения обличительного характера. В отношении Отто Вильгельмовича Грамса он заявил: «Я Грамса знал в течение 20 лет за честного человека […] Когда меня ознакомили с выдержками из показаний Грамса и показаниями человека его завербовавшего, у меня создалось мнение, что протокол создан искусственно и, по видимому, под давлением на Грамса. […] Грамс дал показания, что он является шпионом, после того, как у него, по выражению Белицкого, «борода выросла до пупа».

Белицкий работал помощником Н.И. Смирнова по кадрам, ранее был  сотрудником УНКВД и, по мнению Н.И. Смирнова, обманным путем внедрен в НИИ № 9 НКОП органами госбезопасности с целью его смещения.
Во время ареста у Н.И. Смирнова дома были изъяты: Паспорт ЛЮ № 740628, удостоверение на право ношения оружия № 3096, пропуск в НКВД и т.п. Обыск в 316 номере гостиницы «Октябрьская» в Ленинграде, который занимал Н.И. Смирнов, дополнил материалы дела лишь списком поношенных вещей (рваные носки, нательное белье не первой свежести) и предметов личного пользования.
В контексте тех лет все шло к тому, что двухлетнее следствие с ноября 1937 года по ноябрь 1939 года должно было завершиться самым суровым приговором. Свидетели, давшие  обличительные показания на Н.И. Смирнова о его шпионской деятельности (Вакуров, Лунев, Грамс), в соответствии с распространенной практикой тех лет  были расстреляны и не могли опровергнуть выбитые из них сведения.
Однако, вместо этого, 17 января 1940 года из Управления НКВД по Ленинградской области в адрес секретаря горкома ВКП (б) т. А.А. Кузнецова была направлена «особая папка» за № 490585 под грифом «совершенно секретно».
Содержимое «особой папки» составляли материалы дела Н.И. Смирнова. Констатирующая часть заканчивается неожиданным выводом: «При наличии вышеуказанных материалов дело по обвинению Смирнова в судебную инстанцию направлено быть не может.
Смирнов нами намечается к освобождению из-под стражи, если не будет с Вашей стороны возражений.

Зам. Начальника управления  НКВД  ЛО – Лагунов.
Зам. Нач. следств. части  УНКВД  ЛО – Ковальчук».

На возвращенных материалах «особой папки» резолюции А.А. Кузнецова обнаружить не удалось, тем не менее, Постановлением, утвержденным майором Госбезопасности Лагуновым от 26 февраля 1940 года, следственное дело № 38861 по обвинению Николая Ивановича Смирнова было прекращено и сдано в архив.  Судя по распискев получении личных вещей от 27 февраля 1940 года, Н.И. Смирнов в этот же день был освобожден из-под стражи. Больше о нем никто ничего не слышал.

Нина Сергеевна Смирнова (ур. Аксакова). Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

В среде Аксаковых, родственников его жены Нины Сергеевны, информация о Н.И. Смирнове замалчивалась и не обсуждалась. Высказывались предположения, что он сразу уехал заграницу, но  документальными подтверждениями этого факта и сведениями о его дальнейшей судьбе мы не располагаем.

Детей у Нины Сергеевны и Николая Ивановича не было.

Нина Сергеевна Аксакова умерла в 1962 году, прямо на партийном собрании, похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря.

Младшая из сестер Вера Сергеевна Аксакова также жила в Москве, она вышла замуж за инженера Виктора Сергеевича Лебедева, который работал в строительной отрасли.

Сама Вера Сергеевна работала машинисткой в Жиртресте.

Три сестры поддерживали связь друг с другом, навещали в Москве брата Бориса, принимали участие в судьбе младшей двоюродной сестры Юлии Владимировны Аксаковой, оставшейся сиротой и проживавшей в Калуге. Общались с Натальей Павловной Потоцкой, чей дед Василий Владимирович Воейков, был родным братом Юлии Владимировны Аксаковой (ур. Воейковой) – бабушки Ксении, Нины, Веры и их многочисленных сестер и братьев.

С двоюродным братом, Михаилом Георгиевичем Аксаковым, виделась только Нина, да и то только один раз в 1933 году, за 4 года до его ареста и расстрела.

До революции сестры участвовали в светских мероприятиях, были на смотринах в имении Чебышевых «Аладино» и на свадьбе Бориса Сергеевича и Татьяны

Александровны. Вместе проводили время с сестрами Катей и Лялей Запольскими, братом Татьяны Александровны, Шуриком Сиверсом, расстрелянным в лагере на Соловках в октябре 1929 года. Однако все это было давно и утрачено безвозвратно.

Прах Веры Сергеевны Аксаковой хранится в колумбарии Донского монастыря в Москве недалеко от могил ее родных сестер Ксении и Нины.

Сергей Сергеевич Аксаков

Младший сын Сергея Николаевича, названный в честь отца Сергеем, родился 20 апреля 1899 года в селе Верхние Прыски Козельского уезда Калужской губернии.

Его судьба описана в Главе III, «Аксаковы в эмиграции».

Юлия Владимировна Аксакова

Единственная дочь Владимира Николаевича Аксакова (от второго брака с Еленой Николаевной Савицкой) Юлия родилась 20 октября 1903 года в Калуге, крещена 1 ноября в Покровской «на рву» церкви. Ее восприемниками стали: дед по матери, отставной генерал-майор Николай Владимирович Савицкий и тетка по отцу Ольга Николаевна Аксакова.

Дочь была названа в честь бабушки – Юлии Владимировны Аксаковой (ур. Воейковой).

На момент смерти отца в 1916 году Юлия «воспитывалась» в Институте московского дворянства для девиц благородного звания.

Когда в 1917 году ее мать покончила с собой, младший брат Василий учился в кадетском корпусе в Орле. Старшие братья Виктор и Николай (от первого брака отца) были офицерами и находились в своих воинских частях. С началом гражданской войны все оставшиеся мужчины из рода калужских Аксаковых пополнили ряды Белых армий. Забота о Юлии легла на плечи женщин, в частности ее двоюродных сестер – Ксению, Нину и Веру, которым помогали родственники, в частности Потоцкие, проживавшие в то время на Страстном бульваре в Москве.

Юлия была очень одаренным ребенком, училась в музыкальной школе и великолепно играла на фортепиано. С ней музицировала Нина Аксакова, которая из ее поколения лучше всех владела инструментом и сама давала частные уроки.

В 2007 году одна из дочерей Юлии Владимировны Аксаковой (в замужестве Рождественской) вскользь  упомянула о том, что у мамы хранилось фото великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова с дарственной надписью, подаренное им лично. Откуда и когда появилось это фото, точно никто не помнил. Зная, что Аксаковы состояли в близком родстве не только с Воейковыми, но и с Потоцкими, мы обратились в Отдел Рукописей Российской Государственной Библиотеки.

Аксаковы: Юлия (Люля) – 12 лет со своей двоюродной сестрой Ниной (справа) – 26 лет. Фото 1915 года. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Ситуацию прояснили трогательные детские воспоминания Натальи Павловны Потоцкой (Н.П. Потоцкая и Ю.В. Аксакова были кузинами), которые были обнаружены нами вместе с многочисленной перепиской.

«Наша квартира, в которой было семь высоких комнат, была точным повторением находящейся над нами квартиры С.В. Рахма нинова (квартира № 8).

Из окон обеих квартир видны были: Страстной бульвар с круглой тумбой для афиш, узкая большая Дмитровка (теперь улица Пушкина) и Нарышкинский сквер.

Вид из окон, выходящих на сквер, был чудесный. Только одна комната выходила окнами во двор: у нас это была гостиная, а наверху кабинет и рабочая комната Сергея Васильевича. В этой комнате раздавались чудесные звуки рояля…

Музыку Сергея Васильевича подарила нам судьба.

В 1914 году моя кузина Люля Аксакова (Юлия Владимировна Аксакова) поступила в Московский дворянский институт. Среди родных моей матери было много музыкально одаренных людей, но музыка эта была домашняя и не выходила за стены гостиных и помещичьих гнезд.

Люля Аксакова попала в институт, когда там часто бывал Сергей Васильевич. Это был совсем молодой институт, основанный московским либеральным дворянством, параллельно с седьмой мужской гимназией. Во главе стояла друг и поклонница Сергея Васильевича, прежняя начальница Елизаветинского института – Ольга Анатольевна Талызина, в институте часто устраивались концерты с участием Рахманинова, Гольденвейзера, Метнера; институток возили на экскурсии в Абрамцево, Останкино и т.п., а главное, что отличало Дворянский институт с его либеральным направлением от Смольного и Екатерининского, это то, что детей отпускали на воскресенье домой. Ближайшими родственниками Юли Аксаковой в Москве были мы, и в субботу за ней ездили моя тетка А.В. Воейкова или мой брат – гимназист 7-й гимназии (Алексей Павлович – А.К.).

Слева направо: Наташа, Ася и Алеша Потоцкие. Отдел рукописей Российской государственной библиотеки В этом возрасте дети и их кузина Люля (Юлия Владимировна Аксакова) вечерами, сидя на лестничной клетке у двери, слушали игру композитора С.В. Рахманинова, семья которого проживала в квартире над Потоцкими, Страстной бульвар, дом 5. По просьбе мамы, Варвары Васильевны Потоцкой, Сергей Васильевич послушал игру Юлии и предсказал ей большое будущее, но этому не суждено было сбыться.

На исключительную одаренность и музыкальный слух Юли или Люли, как мы ее называли, обратил внимание Сергей Васильевич еще в институте. По просьбе моей матери он прослушал ее у нас и сказал, что у этой девочки музыкальное будущее. Но музыкальное будущее этой девочки сломала жизнь.

Страстная музыкантша, страстная поклонница Сергея Васильевича и не менее страстная шалунья и хохотушка Люля Аксакова вносила оживление в нашу строго размеренную жизнь. Прежде всего, приехав в субботу вечером на Страстной бульвар, она всегда осведомлялась «очень таинственно» через нашу горничную […] или через швейцара, с которым она успела подружиться, будет ли музыка наверху. Игра часто начиналась поздно, а нас девочек неукоснительно отсылали спать в половине десятого. Люля и я покорно укладывались в постели в детской.

В десять часов мы обе по ее команде вставали, устраивали для возможного контроля со стороны нашей строгой тетушки А.В. Воейковой «тела» на постелях и почему-то всегда со спущенными чулками (очевидно для остроты ощущений) накидывали, в зависимости от сезона, пальто или шубы и выходили на черный ход, а чаще пристраивались на ступеньках около «силуэтов» [поклонников С.В. Рахманинова, тайком пробиравшихся  в подъезд, слушать игру композитора – А.К.].

Я была очень застенчивой, некрасивой девочкой и, несмотря на страстное желание слушать «настоящую музыку», не решилась бы на такой «смелый» поступок. Я очень благодарна Люле за ее решительность и выдумки. Запретное сиденье на лестнице – это теперь яркое и озвученное воспоминание.

Юлия Владимировна Рождественская (ур. Аксакова) с мужем Рождественским Василием Михайловичем, вернувшимся с Сахалина. Калуга. Фото 1946 года. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Иногда мы попадали на идущую наверх Варвару Аркадьевну Сатину – человека исключительной доброты. Она деликатно не замечала «силуэтов», но требовала, чтобы мы как следует оделись и шли наверх. Мы же предпочитали свой таинственный пост».

Трудовой путь Юлия Владимировна Аксакова начала в 1921 году машинисткой Калужского Губисполкома, где она проработала до замужества в 1923 году, о котором известила другую свою кузину Аду Павловну Аксакову. Та с родителями после разгрома армий Колчака, где служил ее отец Павел Николаевич, через Харбин перебрались в Белград.

До 1934 г. Юлия Владимировна находилась на иждивении мужа Василия Михайловича Рождественского.

В 1925 году родилась первая дочь, которую назвали Екатериной в честь матери Юлии Владимировны. В 1926 году родилась Анна, а в 1930 году сын Владимир. С 3 июля 1934 года до выхода на пенсию по инвалидности 5 сентября 1957 года Юлия Владимировна работала сезонно на различных административно-хозяйственных должностях и по линии делопроизводства. В 1939 году участвовала во Всесоюзной переписи населения, о чем в ее трудовой книжке 20 июля 1939 года была сделана запись – «Совет Народных Комиссаров СССР объявил благодарность работникам Всесоюзной Переписи населения 1939 г.».

Во время войны Юлия Владимировна с детьми находилась в эвакуации в Омской области.

После возвращения в Калугу до пенсии работала в областном отделе социального обеспечения. В 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Муж Юлии Владимировны Рождественский Василий Михайлович родился 27 июля 1895 года в селе Сажино Спас-Деменского района Калужской области в крайне бедной семье столяра-краснодеревщика. Он был младшим, двенадцатым ребенком. Образование среднее, в 1912 году окончил в г. Мосальске педучилище по специальности «учитель начальной школы». Трудовой путь начал в 1913 году конторщиком ссудосберегательной крестьянской кассы. В рукописном варианте автобиографии от 1953 года он писал: «В мае 1915 г. был призван на действительную военную службу, которую проходил в г. Ачинске Енисейской губернии до октября 1917 года в 31 Сибирском стрелковом полку ст. писарем». Однако в напечатанном (видимо более позднем) тексте своей автобиографии В.М. Рождественский указал, что в 1915 году был отправлен на фронт, где принимал участие в боевых действиях против немцев. В сентябре 1917 года в связи с ранением был «отпущен на поправку» домой, откуда в армию не вернулся.

В ноябре 1917 г., уже дома, был избран секретарем волостного продовольственного комитета и заведующим потребкооперации. С 1918 года работал в бухгалтерии Калужского Губсовнархоза, откуда в 1922 г. с должности главного бухгалтера добровольно поступил на военную службу в Калужский эвакопункт. В 1923 году женился на Ю.В. Аксаковой. До мобилизации в августе 1941 года работал по бухгалтерской линии на различных должностях в Калуге и Москве. Во время войны находился в составе Калининского, Первого и Второго Прибалтийских, а затем Дальневосточного фронтов, откуда 9 марта 1946 года был уволен в запас по болезни с должности начальника финансового довольствия 221 Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в звании капитана интендантской службы. В январе 1946 года стал членом ВКП (б), партбилет № 7711643. Был награжден медалями «За победу над Германией», в мае 1945 года и «За победу над Японией», в сентябре 1945 года.

В 1946 г. Василий Михайлович Рождественский вернулся в Калугу, где его семья уже проживала после возвращения из эвакуации в 1943 г. С сентября 1946 г. по август 1952 г. работал главным бухгалтером в Калужском областном полиграфиздате, затем бухгалтером-экспертом филиала Бюро государственной бухгалтерской экспертизы при Калужском областном финансовом отделе. С 1953 г. вплоть до выхода 17 августа 1970 года на персональную пенсию «в связи с потерей зрения», как указано в заявлении, работал главным бухгалтером Калужского обкома КПСС.

В связи с 70-летием со дня рождения и за добросовестную работу, В.М. Рождественский Постановлением от 23 июля 1965 года был награжден Почетной грамотой обкома КПСС.

12 февраля 1966 года ему была вручена медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а 14 апреля 1970 года медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Василий Михайлович Рождественский умер 4 мая 1975 года, не дожив около двух месяцев до 80-летнего юбилея.

Похоронен на Пятницком кладбище г. Калуги.

Василий Михайлович Рождественский. На обратной стороне фото написано: «На память от папы – с хохолком. Калуга. Март 1944 г». Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Юлия Владимировна Рождественская (ур. Аксакова) остаток жизни провела в Калуге, в своей двухкомнатной квартире. Когда у сына старшей дочери, Екатерины, родился ребенок — правнук Юлии Владимировны, она стала жить вместе с молодыми.

В переписке с Н.П. Потоцкой отмечала, что ей порой не хватает тишины и спокойствия, а когда молодежь уезжала на отдых, страдала от одиночества, спасаясь прогулками со своей любимой собачкой Юттой и общением с котом Пушком.

Играть на фортепиано она уже не могла из-за очень слабого зрения и сильно переживала по этому поводу, а в проведении операции врачи ей отказали. Единственным утешением оставался телевизор «Рекорд 331» 1972 года выпуска, который к несчастью в январе 1977 года загорелся, став причиной пожара в квартире, и связь с внешним миром, казалось, была прервана навсегда. Поэтому, когда в марте этого же года Наталья Павловна Потоцкая и ее муж Сократ Александрович Клепиков купили и прислали Юлии Владимировне новый телевизор, жизнь вернулась в свое русло.

Юлия Владимировна писала кузине:

«19.10.1977 г. Калуга

В своем одиночестве я часто вспоминаю свою юность, окружающих в то время людей и сопоставляю, какая разница, как изменились люди!!!

16.03.1978    г. Калуга

Наташенька, вспомни моего папу, какой он был добрый, внимательный ко всем, и эту черту он оставил и во мне. Я очень часто вспоминаю свое детство, юность, и благодарю своих родителей, что они сумели вложить мне любовь к людям.

20.04.1979    г. Калуга

Юлия Владимировна и Василий Михайлович Рождественские. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Помнишь, Наташа, этот праздник на Страстном бульваре и эти красные яички, подаренные моим папой. Какое было хорошее время, встречи, сколько радости. А сейчас нет никакого настроения, живешь одними воспоминаниями».

Юлия Владимировна каждое лето варила Наталье Павловне варенье из земляники, а Сократу Александровичу из черники и клубники. Всякий раз в письмах интересовалась здоровьем их обоих, ее сестры Аси и племянницы Вари, советовала бывать на свежем воздухе. Письма подписывала, неизменно называя себя Люля, как ее звали в детстве.

Родная сестра Натальи Павловны, Анастасия Потоцкая, была второй женой С.М. Михоэлса, но это уже история других разбитых судеб.

Наталья Павловна Потоцкая активно переписывалась и ежегодно встречалась с Татьяной Александровной Аксаковой (ур. Сиверс), которая после сталинских лагерей жила в Вятских Полянах (в ссылке), а затем в Ленинграде. По просьбе Юлии Владимировны Аксаковой Н.П. Потоцкая дала ей Ленинградский адрес Т.А. Аксаковой, которая сама собиралась к ней заехать в Калугу. Обращаясь к Наталье Павловне, она писала:

«01.1979 г. Ленинград

Когда будешь писать Люле Рождественской, передай ей мои приветствия и мою надежду на то, что я «окрепну», доеду до милой моему сердцу Калуги и ее увижу», но возраст не позволил выполнить задуманное.

Надгробия Рождественских на кладбище г. Калуги. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Переписку Юлии Владимировны Аксаковой с Татьяной Александровной, а также с ее сестрами Ксенией, Ниной и Верой пока найти не удалось. Как упоминалось ранее, она поддерживала связь со своей двоюродной сестрой Адой Павловной Аксаковой (в замужестве Львовой). Та в переписке с их двоюродным братом Сергеем Сергеевичем Аксаковым упоминает о свадьбе Юлии, которая состоялась в 1923 году.

Из Югославии семья Ады Павловны в 1944 году переехала во Францию, а в 1950-х годах перебралась в Австралию, видимо, по этой причине связь была прервана. Кроме того, во время последней войны многие материалы были уничтожены. Например, известно, что холодными военными зимами в Калуге аксаковскими фотоальбомами, письмами и воспоминаниями топили печки. Некоторые материалы пропали после смерти одиноких родственников, а кое-какие из них пылятся в безымянных папках на полках различных архивов и ждут своего часа.

Юлия Владимировна прожила долгую жизнь:

«09.06.1978 г. Калуга

Просто не верится, что прожили три четверти века. Конечно, у нас было чудесное детство, которое забыть нельзя. В замужестве мне посчастливилось прожить 52 года с человеком, который был хорошим семьянином, это в наш век не всегда бывает».

Умерла Юлия Владимировна 27 мая 1997 года, в 93 года, похоронена вместе с мужем на Пятницком кладбище г. Калуги. Ее дочери живут в Калуге (Екатерина) и Москве (Анна). Сын Владимир жил в Ярославле, умер в 2007 году.


Страницы статьи — 1 2 3 4