Коллектив создателей:

.

48 отзывов

1. Михаил:

Здравствуйте! Вчера случайно попал на Ваш сайт.Моя фамилия Аксаков,живу в г. Тверь.Посмотрел видеоролик о ранее неизвестном некрополе дворян Аксаковых в Завидово, что недалеко от Твери, в Тверской области. Мне стало интересно, имеет ли моя фамилия какое-нибудь отношение к старинному роду Аксаковых. Дед мой Аксаков Яков Иванович 1901 г. рождения погиб в ВОВ в 1944г на Западной Украине. О прадеде знаю только его имя Иван. Знаю, что где-то около Минска живет или жил двоюродный брат моего отца, как зовут не помню, знаю, что был он полковник запаса( последний раз его видел 20 лет назад).Буду очень благодарен если Вы мне ответите.Спасибо.

2. Михаил:

Здравствуйте! Вчера я оставил сообщение на Вашем сайте и неправильно написал почтовый ящик,незнаю насколько это важно, но на всякий случай отправляю это сообщение, чтобы исправить ошибку. Спасибо.Жду ответа.

3. Уважаемый Михаил! Работа по восстановлению своей родословной — это очень интересная, кропотливая и длительная работа. У нас она заняла около 30 лет, были изучены материалы более 24 государственных и ведомственных архивов. Поэтому сразу ответить на Ваш вопрос не удается. В поколенной росписи дворян Аксаковых, составленной нами, персонажи с приведенными Вами исходными данными отсутствуют. На рубеже конца 19 — начала 20 веков ряд дворян не придавали значения сословному учету и не регистрировались в дворянских собраниях, что затрудняло поиск. В качестве совета, полагаем целесообразным начать исследование с архива по месту рождения Вашего деда. Кроме того, помощь в поиске может оказать Российское общество историков-архивистов.

4. Виктор:

Уважаемый Алексей Станиславович! С большим интересом ознакомился с Поколенной росписью Аксаковых, большой и ценный труд.
    Мне кажется, имеются основания для внесения некоторых добавлений. Известна ли вам моя статья «Об имущественном состоянии семейства Аксаковых в XVIIIвеке»(Аксаковский сборник, вып.V,Уфа, 2008г.)?В ней приводятся сведения, основанные на документальных источниках, в частности, о том, что: а).женою Михаила Петровича Аксакова(№123/112), прапрадеда С.Т.Аксакова, была Пелагея Никитична Ружевская, дочь Никиты Михайловича Ружевского, скончавшегося ранее 1747г.;б).жена Степана Михайловича Аксакова(№149/127)Ирина Васильевна Неклюдова, скончавшаяся в 1802г., была замужем за С.М.Аксаковым вторым браком.Первый её муж-Иван Савич Воронцов, скончавшийся, очевидно, ранее 1746г.;в).Григорий Петрович Аксаков(№129/112), очевидно скончался в 1754г. или ранее;г).У Григория Петровича Аксакова (№129/112)женою была Мария Ивановна N, которая после его смерти вышла замуж за Ивана Михайловича Розладина.
    С уважением Виктор Н.

5. Уважаемый Виктор! Очень рад, что поколенная роспись рода Аксаковых оказалась полезной исследователям. Уже не требуется доказательств, что генеалогические изыскания, в том числе по данной фамилии, закончить не удастся никогда. Обязательно найдутся новые факты и Ваша информация тому подтверждение. Особенно отрадно, что Вы предложили внести дополнения, когда коллективом историков под руководством член-корреспондента РАН С.М. Каштанова начата новая серьезная работа — создание энциклопедии рода Аксаковых. Буду Вам искренне признателен, если поможете ознакомиться с Вашей работой. Я также печатался в Аксаковском сборнике, но данного номера не имею. С уважением, А. Кулешов.

6. Виктор:

Уважаемый Алексей Станиславович! Мою статью легко найти в интернете, достаточно набрать её название в Яндексе. С уважением, Виктор Назаров.

7. Вадим Перегуда:

Добрый день,
    почему вы не пишете о роде Аксаков из под Киева ? Герб города Гоголева и сейчас носит герб Аксаков. В начале 17 века это были большие землевладельцы на Киевщине, ими основано много городов. В настоящее время вышло несколько книг где упоминается история этого рода.
    С уважением, Вадим Перегуда
    +38 067 900 57 32 (Киев)

8. Ольга:

Уважаемый Алексей Станиславович! Возможно,Вы сможете мне помочь. Одним из родственников Аксаковых был Василий Борисович Нагаткин. У него было 8 детей, в т.ч четыре дочери. Мне необходимо выяснить, в какой из Уфимских церквей вероятнее всего могла венчаться дочь Василия Борисовича.

С уважением, Ольга Титова (Екатеринбург)

9. Екатерина:

Михаил, мои прародители тоже жили в Тверской области и носили фамилию Аксаковы.Вы не могли бы немного подробнее изучить свое генеалогическое древо и узнать, не состояли ли Ваши предки в родстве с Николаем и Еленой Аксаковыми(моими пра-прадедушкой и бабушкой)? Примерно с 30-х годов двадцатого века ни кто из членов нашей семьи не носит эту фамилию т.к. у выше упомянутых моих предков было шесть дочерей, сменивших фамилию после замужества.От прабабушки- Татьяны Николаевны Рыжановой(Аксаковой), годы ее жизни :1913-2004 знаю, что семья ее родителей была раскулачена, также знаю о некой бабушке пра-прадеда Николая по имени София, отец которой, в свою очередь, по словам бабушки Тани, «Имел происхождение барское, признал ее дочерью и воспитание дал соответствующее».Это все, что известно мне на сей день.Буду очень рада, если полностью разберусь в своей родословной и установлю родственные связи.
    Уважаемые посетители сайта, не могли бы вы подсказать мне, где можно найти наиболее подробную информацию о Аксаковых, проживавших и проживающих в Твери и Тверской области?

10. Иванов Фёдор:

Ваш труд действительно большой и он заслуживает уважения, но я никак не могу найти причину смерти Сергея Тимофеевича(1791-1859). В интернете сказано, что в детстве у него после раставания с матерью(пошёл в гимназию) у него развилась «падучая болезнь», а перед смертью у него была глазная болезнь. Межет это было связано и у писателя было что-то с мозгу? Рак, болезнь? Ответьте пожалуйста.