Рубрика «Аксаковы. История разбитых судеб»

«Глава II — Часть I»


Страницы статьи — 1 2 3 4 5


КАЛУЖСКО-МОСКОВСКАЯ ВЕТВЬ

Калужско-московская ветвь рода в начале XX века была представлена семьями Сергея Васильевича Аксакова, его брата Николая Васильевича Аксакова и их потомками. Данная ветвь рода Аксаковых ранее целенаправленно не изучалась, информация о них за XX век практически отсутствовала. Собрать, а главное увязать разрозненные сведения стало возможным лишь в 1990-х годах, когда для оставшихся в живых потомков открылся доступ к архивам ОГПУ — НКВД — КГБ.

У Сергея Васильевича Аксакова было трое детей, сын Василий и две дочери, Екатерина и Надежда.

таблица

Екатерина Сергеевна Аксакова

Старшая дочь Екатерина Сергеевна Аксакова  родилась 7 апреля 1864 года.

Крещена 11 апреля 1864 года в Троицкой, что в Вешняках, церкви г. Москвы. Была замужем, носила фамилию мужа – Зинина. На 1927 год из обращения ее сестры Надежды к Е.П. Пешковой по поводу освобождения арестованного брата Василия Сергеевича Аксакова, упомянута как вдова, находящаяся у Василия Сергеевича на иждивении. Умерла после 1927 г.

Василий Сергеевич Аксаков

Василий Сергеевич Аксаков родился 9 сентября 1865 года в Москве. Крещен там же в Николаевской церкви. Восприемники: дед  по матери, коллежский асессор, служащий по особым поручениям Василий Григорьевич Некрасов и жена священника Александра Матвеевна Соловьева (из дворян). Семья проживала в Москве в доме Некрасовых на Пятницкой улице.

С 1875 по 1880 гг. Василий Сергеевич Аксаков учился в 1 московской прогимназии, затем родители перевели его в 3-ю московскую гимназию, которую он закончил в 1882 году. В этом же году он был зачислен на юридический факультет Московского университета, где проучился 7 семестров. В связи с перерывом, связанным с вступле-нием во владение имуществом, учебу возобновил в Демидовском лицее, куда перевелся из университета. Губернский секретарь, в 1901 г. коллежский асессор.

К этому времени относится запрос в Московское Дворянское Депутатское собрание о подтверждении родства В.С. Аксакова с целью его утверждения в правах наследства умершей Марии Евдокимовны Чашниковой (скончалась 9 января 1901 г.), мать которой, Евдокия Николаевна, была замужем за подпоручиком Евдокимом Владимировичем Чашниковым и являлась дочерью капрала Николая Ивановича Аксакова.

В документе подчеркивается, что Василий Сергеевич Аксаков – сын Сергея Васильевича, внук Василия Николаевича и правнук капрала Николая Ивановича Аксаковых. Поскольку до 1775 года записей в метрических книгах не имеется [так указано в прошении от 27 марта 1901 г. – А.К.], то запрашивались копии родословных линий Аксаковых и Чашниковых.

Отсутствие метрических записей подтверждает и надпись на надгробном камне Василия Николаевича Аксакова, говорящая о невозможности установления точной даты рождения умершего (жития его было более 100 лет).

В 1907 г. Василий Сергеевич Аксаков имел чин надворного советника, являлся товарищем прокурора СПб. Окружного суда.

В 1917 году состоял в той же должности в Новочеркасской судебной палате. В 1918 году был членом-консультантом в юридическом отделе Всевеликого войска Донского, что негативно отразилось на его дальнейшей судьбе в Советской России.

Приведенная ниже информация о Василии Сергеевиче Аксакове была получена из фонда Е.П. Пешковой, возглавлявшей общественную организацию «Помощь политическим заключенным».

В опросном листе В.С. Аксакова указано, что в 1919 году он вернулся в Москву, проживал на Пятницкой улице, Старо-Палашевский переулок д. 11, кв. 3. Холост. На иждивении у него находились две сестры – Екатерина Сергеевна Зинина (вдова) и Надежда Сергеевна Аксакова (девица).

Дворянского происхождения своего Василий Сергеевич не скрывал. Он указал также, что является автором большого количества статей по юридическим вопросам, которые были опубликованы в журнале Министерства юстиции.

5 декабря 1921 года В.С. Аксаков был принят на должность помощника начальника кодификационного подотдела Главного управления по топливу, а в 1922 году был назначен начальником этого подотдела с окладом по 15 разряду 17 разрядной тарифной сетки с освобождением от уплаты коммунальных услуг. В 1924 году В.С. Аксаковбыл уволен по сокращению штатов. В этом же году устроился юрисконсультом в Теплотехнический институт им. Гриневецкого и Кирша.

13 декабря 1926 года Василий Сергеевич Аксаков был вызван в следственные органы, где подвергся аресту по подозрению в участии по делу большевиков в Ново-черкасске. Об его освобождении ходатайствовали родные и руководство института.

В фонде Е.П. Пешковой хранится письмо его сестры Надежды Сергеевны. В нем сообщается, что в период событий в Новочеркасске  ее брат был в командировке и участия в них не принимал.

Судя по всему, вина В.С. Аксакова не была доказана и он был отпущен на свободу. Умер Василий Сергеевич Аксаков в Москве 8 марта 1935 года от кровоизлияния мозга (так в свидетельстве о смерти).

Надежда Сергеевна Аксакова

Надежда Сергеевна Аксакова родилась 24 октября 1872 года. Крещена 27 октября 1872 года в Успенской, что в Казачьей на Полянке  церкви г. Москвы.

В архивах сохранились несколько документов, связанных с утратой ею копии протокола от 7 мая 1879 года за № 400 о ее дворянском происхождении, о чем она сообщает в своем заявлении от 10 сентября 1893 года Московскому Обер-Полицмейстеру. В нем дочь титулярного советника просит «сделать распоряжение о розыске» утраченного документа. На прошении Надежды Сергеевны Аксаковой от имени начальника сыскной полиции сделана запись:

«Объявление об утрате документа Надеждою Аксаковою [так в тексте – А.К.] отослано для напечатания в Московских Губернских Ведомостях в Московское Губернское Правление 14 сентября 1893 года за № 8568».

Далее в деле помимо прошения Н.С. Аксаковой в Московское Дворянское Депутатское Собрание о выдачи копии с протокола о дворянском происхождении и самого свидетельства находится документ Правления Императорского Московского Университета от 11 ноября 1893 года № 4565 «О доставлении 3 руб. 96 коп. за напечатание в Московских Ведомостях объявлений».

Замужем Надежда Сергеевна Аксакова не была. Умерла 30 сентября 1930 года.

У Николая Васильевича Аксакова было восемь детей: 5 сыновей (Сергей, Владимир, Василий, Георгий, Павел) и 3 дочери (Ольга, Александра, Антонина).  Все они, за исключением Василия, в начале XX века были живы.

 

Василий Николаевич Аксаков

Василий Николаевич Аксаков был третьим сыном в семье. Он родился в Козельске 21 ноября 1871 года.

В Государственном архиве Калужской области хранится судебное дело матери Василия Николаевича, Юлии Владимировны Аксаковой (урожденной Воейковой). Она обвинялась соседями по имению в жестоком обращении с шестилетним сыном Василием. На суде мать говорила о лени и хитрости сына, выдавая свои действияпо отношению к нему за методы воспитания, отказываясь их прекратить. Во время слушаний даже падала в обморок. Приведенные факты характеризовали Ю.В. Аксакову не с лучшей стороны. Однако, поскольку руководящие чины округи, в том числе судебных органов, состояли в родстве с Аксаковыми и Воейковыми, дело было закрыто полюбовно и обвинение с Юлии Владимировны снято.

Умер Василий Николаевич от чахотки подростком, 8 ноября 1887 года. Похоронен на Пятницком кладбище Калуги.

таблица

Сергей Николаевич Аксаков

Старший сын Сергей Николаевич Аксаков родился 29 октября 1861 года в Калуге, крещен 5 ноября 1861 года в Георгиевской «за верхом» церкви там же. Окончил Орловскую Бахтина военную гимназию и III Военное Александровское училище по 1 разряду. В августе 1881 года был определен поручиком в 5-й Гренадерский Киевский Его Величества короля Нидерландского полк, где с 1882 года исправлял должность батальонного адъютанта. В мае-июне 1883 года находился в Москве среди войск, собранных по случаю коронования Александра III и его супруги.

Через несколько лет службы С.Н. Аксаков решил освоить специальность артиллериста, для чего в апреле 1885 года был прикомандирован ко 2-ой Гренадерской артиллерийской бригаде для «испытания по службе и перевода впоследствии в артиллерию». С 1887 года заведовал полковой учебной командой.

В мае 1891 года Сергей Николаевич Аксаков получил чин штабс-капитана и принял решение оставить службу, через два месяца он был зачислен в запас армейской пехоты по Калужскому уезду, а в мае 1893 года окончательно уволен из запаса в отставку. К тому времени он нашел место в Калуге, являлся смотрителем Калужской губернской типографии.

Находясь в отставке, он активно работал в земских учреждениях Калужской губернии и Козельского уезда. Эта служба началась в 1895 году с должности земского начальника 5-го участка Козельского уезда. С 1903 года и до смерти Сергей Николаевич Аксаков являлся гласным Козельского уездного земского собрания. С середины 1910-х годов он участвовал в деятельности губернских земских учреждений: с 1907 года – гласный Калужского губернского земского собрания, с 1909 года – член Калужской губернской земской управы. По поручению губернского земского собрания, в 1912–1916 годах Сергей Николаевич работал в Калужской губернской землеустроительной комиссии. Одновременно служил в органах дворянского самоуправления, в 1915 году был избран депутатом от Козельского уезда. С.Н. Аксаков увлекался археологией, свои находки передавал в Калужский краеведческий музей, в котором они сохранились до настоящего времени. В частности, в 2007 году в экспозицию музея был возвращен зуб мамонта, переданный музею Сергеем Николаевичем Аксаковым.

На момент выхода в отставку (в 1893 г.) имений за ним не числилось, хотя 17 апреля 1885 года на его имя мать приобрела за 3 тысячи рублей серебром у жены губернского секретаря Надежды Дмитриевны Мухановой (урожденной Танагель) двухэтажный дом в Калуге. Впоследствии Сергей Николаевич унаследовал от материимение Антипово, но поддержать материальную стабильность не смог. В начале XX века земля была заложена в Дворянский банк, и каждый раз средства для оплаты процентов изыскивались с большим трудом.

«Жгучий брюнет, высокого роста, худощавый, с откинутыми назад густыми волосами» – так описывает Татьяна Александровна Аксакова в мемуарах внешность своего тестя.

Сергей Николаевич Аксаков женился на дочери надворного советника Марии Ипполитовне Снежко, как указано в источниках «римско-католического вероисповедания», и имел двух сыновей (Бориса и Сергея) и четырех дочерей (Ксению, Нину, Веру, Валентину). Около 1912 года он развелся с женой и сочетался браком с дальней родственницей Елизаветой Ивановной Ивановской, вдовой офицера. «Это была маленькая, кругленькая женщина с бледным, слегка одутловатым лицом, немного слезливая и любившая читать стихи из сборника «Чтец-декламатор». У Елизаветы Ивановны был небольшой капиталец и шестнадцатилетняя дочка от первого брака».

Второй брак С.Н. Аксакова значительно осложнил ситуацию в семье. Дети не приняли мачеху, «сомкнулись против нее объединенным фронтом» во главе со старшим сыном Борисом. Его позиция, в конечном счете, привела к размолвке с отцом. Особенно неприятная ситуация сложилась в связи с тем, что первая жена Сергея Николаевича, мать его детей, Мария Ипполитовна, в то время тяжело болела. У нее был рак груди, ей сделали операцию. Однако она была вынуждена работать в городской аптеке Калуги и жить в комнате при ней. Вместе с матерью находилась дочь Нина, которая училась в музыкальной школе.

Умер Сергей Николаевич Аксаков летом 1916 года в Калуге, скоропостижно, от острого кишечного заболевания.

Владимир Николаевич Аксаков

Второй сын Николая Васильевича Аксакова – Владимир, родился 20 марта 1863 года и был крещен 23 марта 1863 года в Ильинской церкви села Ильинского на Бобне Можайского уезда Московской губернии.

Как и старший брат, он окончил Орловскую Бахтина военную гимназию (в 1882 г.) и III Военное Александровское училище по 1 разряду (в 1884 г.). После окончания училища, в августе 1884 года, Владимир Николаевич Аксаков был произведен в подпоручики и отправлен в 21-й пехотный Муромский полк. В феврале 1887 года, как и брата Сергея, его прикомандировали к той же 2-й Гренадерской артиллерийской бригаде «для испытания по службе и перевода впоследствии в артиллерию». Вся его дальнейшая карьера оказалась связанной с артиллерией.

С мая 1888 года Владимир Николаевич Аксаков служил в 7-й Артиллерийской бригаде. В ноябре того же года получил чин поручика, занимался административной работой, выполнил ряд ответственных поручений по службе. Например, осенью 1889 года ездил в Варшаву для сдачи и приема лафетов и повозок, затем был командирован в Штаб Варшавского военного округа для исполнения обязанностей помощника старшего адъютанта (с 18 сентября 1890 г.).

3-я артиллерийская бригада у казармы близ лазарета. Калуга. Фото 1909 года. В этой бригаде в 1896 году старшим офицером батареи служил Владимир Николаевич Аксаков. К 1909 году в звании подполковника он находился на более высоких должностях. Собрание Калужского областного краеведческого музея. Калуга. Россия.

В декабре 1890 года В.Н. Аксаков был назначен помощником старшего адъютанта с зачислением по полевой пешей артиллерии, а в ноябре 1895 года переведен в 35-ю Артиллерийскую бригаду, где вскоре стал командиром полубатареи, членом бригадного суда. В 1896 году он перешел на службу в 3-ю Артиллерийскую бригаду, где попеременно занимал должности делопроизводителя бригадного суда и старшего офицера батареи.

С 1901 года  Владимир Николаевич занимал командные должности. В июне 1905 года был переведен на службу во 2-ю Гренадерскую артиллерийскую бригаду. В мае 1907 года – в 13-ю Артиллерийскую бригаду, в апреле 1908 года был произведен в подполковники и назначен командиром 2 батареи 42-й Артиллерийской бригады.

В 1909 году был командирован на должность временного члена, сначала Киевского, а затем Черниговского военно-окружного суда. С 1911 года командовал более крупными подразделениями – дивизионами.

Шуточное фото ок 1912 года. Во дворе аксаковского дома в Калуге, во время одного из торжеств в семье. Вместо лошади Владимир Николаевич Аксаков. Справа с рушником облокотилась о телегу его мать, Юлия Владимировна. На переднем плане в телеге его младший сын Василий. Сидят: Александра Николаевна (слева с повязкой на голове), рядом Ольга Николаевна. Сзади них: Ксения Сергеевна (слева) и Нина Сергеевна (справа). Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

Он принимал участие в крупнейших военных конфликтах начала XX века: в Русско-японской и мировой войнах. Во время первой из них Владимир Николаевич Аксаков находился в составе Манчжурской действующей армии, участвовал в Ляоянском сражении. В мировой войне участвовал с первых дней, 29 июля 1914 года выступил в поход из города Нежина в составе мобилизованной бригады со 2-й батареей. Через день Владимир Николаевич Аксаков прибыл в пункт сосредоточения войск 21-го армейского корпуса, находящегося на территории Австро-Венгрии. Как и раньше, командуя дивизионом, принимал непосредственное участие в боевых действиях в Карпатах.

Храбрость Владимира Николаевича Аксакова была отмечена двумя орденами (оба – за отличия в боях против неприятеля): Святой Анны второй степени с мечами (в январе 1915 г.) и четвертой степени с надписью «За храбрость» (в сентябре 1915 г.).

В марте 1915 года Владимир Николаевич Аксаков был тяжело ранен, эвакуирован в Россию из действующей армии, находился в госпитале. Ранение препятствовало исполнению должности командира батареи, и в июне его отчислили в резерв чинов Киевского военного округа. Он был признан годным к службе в обстановке мирного времени на нестроевых должностях и командирован в распоряжение начальника Петроградской местной бригады для исправления должности венденского уездного воинского начальника. В январе 1916 года Владимир Николаевич Аксаков получил новое назначение, став севским уездным воинским начальником.

таблица

Женат Владимир Николаевич Аксаков был дважды. Первый раз – на Александре Викторовне, умершей 21 апреля 1895 года. Ее девичьей фамилии установить не удалось. От нее имел двух сыновей: Виктора, родившегося 29 октября 1892 года, и Николая, родившегося 11 марта 1894 года.  Их судьбы описаны в Главе III «Аксаковы в Эмиграции».

Второй супругой Владимира Николаевича стала Екатерина Николаевна Савицкая, дочь генерал-майора в отставке Николая Владимировича Савицкого, которая была моложе мужа почти на двадцать лет. От нее Владимир Николаевич Аксаков имел дочь Юлию, родившуюся 2 ноября 1903 года, и сына Василия родившегося 5 сентября 1905 года.

Все три сына Владимира Николаевича Аксакова, как и отец, избрали военную карьеру и в 1910-х годах учились в соответствующих учебных заведениях. Немаловажную роль при подобном выборе играли материальные стимулы, возможность получить образование за казенный счет.

Умер Владимир Николаевич Аксаков 10 ноября 1916 года в Севске, был отпет в Казанской церкви Севска и погребен 15 ноября 1916 года на городском кладбище. Несмотря на храбрость и высокую армейскую дисциплину, как видно из переписки его дочери Юлии Владимировны Аксаковой с кузиной Натальей Павловной Потоцкой, Владимир Николаевич был человеком мягким, доброжелательным и очень внимательным к людям.

Единственным средством существования для его семьи, как и для большинства русских офицеров начала XX века, являлось жалование. После смерти кормильца его жена и дети попали в тяжелое материальное положение. Уже через неделю после смерти мужа Елена Николаевна Аксакова обратилась с просьбой о назначении пенсии. Ей и дочери была определена выплата в размере 1214 рублей в год (838 рублей из Государственного казначейства и 376 рублей из Эмеритальной кассы). Однако сложности военного времени и инфляция обесценили эти средства. 28 марта 1917 года Елена Николаевна повторно обратилась с прошением о пересмотре пенсии и назначении ее в соответствии с предпоследней должностью мужа как командира батареи. Благодаря этому денежное довольствие было бы больше, но в этой просьбе ей было отказано, а в результате революционной ситуации нависла реальная угроза остаться совсем без содержания.

Вполне возможно, что тяжелое материальное положение послужило одной из причин семейной трагедии. 7 сентября 1917 года Елена Николаевна Аксакова покончила с собой, как указано в документах, «под влиянием острого приступа меланхолии». Погребена она 10 сентября 1917 года на Пятницком кладбище Калуги.

Ее дети Василий и Юлия остались сиротами, но на этом трагедии семьи не закончились.

Младшим ребенком в семье был Василий.  Родился он 5 сентября 1905 года в Калуге, и был крещен через неделю в Покровской «на рву» церкви (восприемники — дядя коллежский советник Сергей Николаевич Аксаков и его дочь, двоюродная сестра новорожденного Ксения Сергеевна Аксакова). В 1916 году он учился в Орловском Бахтина кадетском корпусе.

О Василии Владимировиче Аксакове упоминает его кузина, Наталья Павловна Потоцкая, в воспоминаниях о своей матери, Варваре Васильевне (урожденной Воейковой).

«Варвара Васильевна никогда не относилась отрицательно к той среде, из которой она вышла и с которой была кровно связана. В доме Потоцких несколько раз в год съезжались ее племянницы из Екатерининского и Дворянского институтов, а в воскресенье приходили племянники – кадеты Вася Аксаков, Володя Крузенштерн и Кока Вяземский».

По сохранившимся документам Василий Владимирович Аксаков был убит в 1918 году на юге России. Обстоятельства его смерти стали известны со слов его старшего брата, Николая Владимировича Аксакова, служившего в Белой армии. Василий сумел добраться до него и в силу юного возраста (13 лет) был определен в обоз при кухне. Во время военных действий обоз оказался отрезанным от боевых частей и все, находившиеся в нем, были жестоко убиты красными. Среди трупов Николай Владимирович нашел изуродованное тело младшего брата, язык был отрезан, на плечах по коже были вырезаны погоны. Неоправданная жестокость поразила Н.В. Аксакова, он стал замкнутым и ожесточенным.

В 2008 году стало известно, что в 1930-е годы в Болгарии у Николая Владимировича Аксакова были жена, болгарка и сын, которого звали Василием.

Георгий Николаевич Аксаков

Четвертый сын Николая Васильевича Аксакова – Георгий (Юрий) родился 4 сентября 1873 года, крещен был 8 сентября 1873 года в Николаевской церкви села Кцыни Жиздринского уезда Калужской губернии.

Георгий Николаевич Аксаков сначала учился в Московской I прогимназии, а в 1887 году был переведен родителями в Калужское реальное училище. Полного курса не окончил, что в дальнейшем создало сложности при продвижении по службе, которая началась в марте 1892 года с должности канцелярского служителя в Калужском окружном суде. С ноября 1898 года Г.Н. Аксаков исправлял должность судебного пристава Калужского окружного суда по Лихвинскому уезду, при этом не имел никакого классного чина и коллежским регистратором стал только через три месяца, в январе 1899 года. В октябре 1903 года перешел на аналогичную должность в Медынский уезд.

С началом Русско-японской войны был мобилизован в действующую армию и 13 июня 1905 года поступил в распоряжение командующего войсками Сибирского военного округа для замещения должности помощника смотрителя полевых запасных госпиталей, формируемых в Иркутске. Через месяц Г.Н. Аксаков был командирован в Иркутск в распоряжение начальника санитарно-эвакуационной части, стал помощником смотрителя Иркутского шатрового сводного госпиталя № 7.

В сентябре 1905 года Георгия Николаевича Аксакова командировали в Москву на должность заведующего хозяйством сборно-санитарного поезда № 179, а в марте-июне 1906 года — на должность смотрителя Иркутского запасного сводного госпиталя. После расформирования госпиталя он был уволен в запас и вернулся на службу в судебные органы Калужской губернии.  В мае 1907 года его назначили канцелярским чиновником Калужского окружного суда, затем он исправлял должность судебного пристава Калужского окружного суда по Калужскому, а позднее  по Перемышльскому уезду, дослужившись в 1914 году до чина надворного советника.

Женат Георгий Николаевич Аксаков был на слушательнице Елизаветинского института благородных девиц в Москве, Марии Михайловне Лебедевой. Свадьба состоялась 30 января 1900 года в городе Белеве Тульской губернии. Шафером на ней был младший брат Георгия Николаевича, Павел.

Таблица

Мария Михайловна Лебедева родилась 14 апреля 1880 года в поселке Корчева Тверской области, который был расположен около г. Кимры и сейчас затоплен созданным в советское время водохранилищем. Она была старшей и любимой дочерью Михаила Николаевича Лебедева – титулярного советника, известного нотариуса г. Белева, отца 12 детей. Первый его брак с Елизаветой был бездетен, жена умерла рано. Второй брак, где Мария Михайловна была первенцем, состоялся по любви – с умной и красивой Дарьей Николаевной Троицкой, которая скончалась вскоре после пятых родов. Похоронена она была в деревне Папино, на церковном кладбище.

Михаил Николаевич после смерти жены долго и сильно переживал. От предложения жениться на родной сестре Дарьи Николаевны отказался.

Его любимая дочь Мария в это время училась в Москве в Елизаветинском институте благородных девиц, инспектором которого был двоюродный брат отца, Михаил Михайлович Дмитриевский.

Третья жена Михаила Николаевича, Зинаида Ивановна Вашкова (мать еще семерых детей), наполовину полька, забрала Марию Михайловну из института, считая ее достаточно образованной для замужества. Отношения Зинаиды Ивановны с детьми мужа от его предыдущего брака были весьма сложными. Это привело к побегу из дома среднего брата Марии Михайловны, Владимира, которому было 13 лет. Когда же Михаил Николаевич захворал, Зинаида Ивановна отправила его к старшим детям (вместе со своими детьми) и Мария Михайловна ухаживала за отцом, братьями и сестрами.

Наиболее дружна Мария Михайловна была со своей сестрой (от третьего брака отца), Екатериной Михайловной Лебедевой-Вязьмитиновой, которая жила с мужем в Ленинграде.  В 1970-х годах Екатерина Михайловна иногда приезжала в Москву к сестре, проживавшей у своего внука Михаила Михайловича Аксакова. Однажды онаподарила правнучке Марии Михайловны, Татьяне, красивую  плетеную корзиночку, чем сразу расположила к себе малолетнего ребенка, и в благодарность была расцелована, этак раз 20, что было зафиксировано на черно-белой кинопленке тех лет.

Мария Михайловна Аксакова дружила с женой своего племянника Бориса, Татьяной Александровной Аксаковой (урожденной Сиверс), которая навещала «молодую вдовушку», отправляла к ней своего сына Диму и вела с ней переписку, о чем она упоминает в своих мемуарах.

По складу характера Мария Михайловна была человеком мягким и очень добрым. Любила букетики ромашек, окаймленные по кругу васильками. Красоту других цветов считала неестественной и холодной.  Также как и мать  Татьяны Александровны Аксаковой, умела располагать к себе окружающих. В совершенстве владела французским языком, немного слабее немецким. До сих пор  о ней вспоминают с теплотой уже очень пожилые офицеры, бывшие военные переводчики, которые брали у нее уроки в далекие военные годы.

Со своим будущим мужем Мария Михайловна познакомилась на пароходе, на котором они с отцом плыли в Калугу по р. Оке. Георгий Николаевич Аксаков, направлялся на охоту. Был он одет в охотничий костюм с ружьем и полагающейся на этот случай амуницией. Симпатичная 18-тилетняя девушка сразу привлекла его внимание, было это в 1898 году. Однако, властная мать Георгия Николаевича Юлия Владимировна долго не давала своего согласия на брак, веря в семейное предание, в соответствии с которым имя Мария приносило роду Аксаковых несчастье. Поэтому свадьба состоялась лишь через два года.

Изредка, делясь воспоминаниями с родными, Мария Михайловна отмечала особенности аксаковских манер и рассказывала, как ее муж весьма эмоционально реагировал на любую несправедливость, а за невежливое обращение с дамой мог запросто перейти от устного замечания к физическому воздействию по физиономии обидчика.

Георгий Николаевич Аксаков умер внезапно, 1 июня 1914 года от сердечного приступа на станции Сухиничи и был погребен на приходском кладбище Казанской церкви села Кипети Козельского уезда Калужской губернии. Церковь и кладбище не сохранились. На их месте, на краю села, в 2004 году мы обнаружили лишь ровную площадку, поросшую бурьяном, среди которого просматривались контуры каменного фундамента разрушенной церкви.

У Георгия Николаевича и Марии Михайловны был единственный сын Михаил, который родился 28 июля 1903 года и к моменту смерти отца учился в гимназии в Белеве, проживая у родственников.

Смерть мужа потрясла Марию Михайловну, которая, видимо, отнесла постигшее ее несчастье к бытовавшему в роде преданию. Она перебралась в Козельск  к своей подруге Екатерине Николаевне Сахаровой, которая жила с сестрой Евгенией Николаевной в двухэтажном доме, расположенном на улице Сенина, 37. Из окон дома открывался прекрасный вид на реку Жиздру, а за ней вдали виднелись золотые купола Оптиной Пустыни. Обе сестры были учительницами, они выделили Марии Михайловне отдельную комнату, платы за которую не брали.

Монастырь в Козельске, который, как и Оптину Пустынь, любила посещать Мария Михайловна Аксакова. 25 апреля 1921 года. Козельск. Калужская область. Россия.

Больше года провела Мария Михайловна в добровольном заточении, не выходя из дома. Потом часто посещала монастырь — Оптину Пустынь и даже довольно долго там проживала. На жизнь Мария Михайловна зарабатывала, давая частные уроки французского и немецкого языков.

После войны 1941–1945 гг. жила в семье  своего брата Бориса Михайловича Лебедева, в Подмосковье, а затем осуществилась ее мечта, в 1963 году ее принял внук Михаил Михайлович Аксаков, получивший отдельную квартиру в Москве. Михаил Михайлович и его жена, Людмила Ивановна, ухаживали за Марией Михайловной до самой смерти в 1966 году.

Похоронена Мария Михайловна Аксакова на Котляковском кладбище г. Москвы вместе с женой расстрелянного сына, Аксаковой  Юлией Гавриловной.

Павел Николаевич Аксаков

Самую удачную служебную карьеру из детей Николая Васильевича Аксакова сделал младший сын Павел. Он родился 25 апреля 1875 года, крещен 27 апреля 1875 года в Жиздринском соборе.

С раннего детства ему прививали любовь к вере, царю и отечеству. Именно эти основы воспитания не позволили ему принять от Временного правительства, а затем и от А.В. Колчака генеральское звание, они же не позволили ему остаться в послереволюционной России.

В Калужском архиве сохранился любопытные документы, позволяющие оценить отношение к монархии его самого и его сверстников еще в раннем возрасте, когда Павел учился в Калужском Реальном училище. В частности, протокол допроса всех 14-ти учеников 1-го класса, произведенный 31 января 1887 года, по поводу оскорбления учеником Ясионовским портрета Государя Императора.

Скандал вышел за рамки учебного заведения, а его суть была изложена в донесении Попечителю Московского Учебного Округа.

«Считаю своим долгом донести Вашему Сиятельству о проступке ученика 1 класса Ясионовского. Проступке совершенно ничтожном, не подлежащем даже более серьезному взысканию, но, по несчастному стечению обстоятельств, подавшему повод, некоторым ученикам по их неразумению, возвести его на степень преступления. […]

Ученик 1 класса Аксаков, получивший от матери в подарок несколько денег, идя в класс, купил у разносчика портреты Их Императорских Величеств, Государя и Государыни. Во время второй десятиминутной перемены, по просьбе ученика Абрамова, Аксаков показал всему классу портрет Государя, причем Ясионовский произнес: «какая там сидит свинья». Момент произнесения слов остался невыясненным: обвиняемый и часть товарищей утверждают, что слова произнесены до показания портрета и к нему не относились, другие же товарищи говорят, что слова сказаны после показания портрета. […]

Показания учеников были записаны и прочтены в Педагогическом Совете […] Члены Совета пришли к единогласному заключению, что слова Ясионовского относились не к портрету Государя, а к картинке, которую он не рассмотрел. А потому поступок не есть преступление, а простая неуместная и общественная выходка. Но так как Ясионовский своим поступком компроментировал себя пред всем заведением и возбудил против себя своих товарищей, то Педагогический Совет признал невозможным дальнейшее пребывание его в училище и постановил уволить по п. 17 правил о взысканиях 4 мая 1874 года, т. е. с правом поступления в другие учебные заведения в том же городе».

Следующий документ также подтверждает, что поведению учащихся уделялось не меньше внимания, чем их успеваемости по предметам.

«Г-ну директору Калужского реального училища

Надворный Советник Николай Васильевич Аксаков  обратился ко мне с прошением об определении сына его, бывшего ученика 1-го класса Калужского реального училища, Павла Аксакова в 1-й класс вверенного мне Московского реального училища. Так как в представленном г. Аксаковым свидетельстве, выданном из Калужского реального училища 2 марта сего года за № 126, значится, что вышеозначенный сын его Павел Аксаков был поведения хорошего и не имеется сведений об его успехах в науках за 1-ю и 3-ю четверти текущего 1886/87 учебного года, то вследствие чего я имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие сообщить мне в возможной скорости,о том, во 1-х, по какой именно причине Павел Аксаков аттестован был по поведению отметкою не отличною (5), а хорошею (4) и во 2-х, какие успехи по каждому предмету оказал он за 1-ю и 3-ю четверти текущего 1886/87 учебного года.

Директор А. Кривоносов».

Полученный ответ удовлетворил директора Московского реального училища, и Павел продолжил учебу уже в нем.

«Г-ну Директору Московского реального училища (исх. №136 9 марта 1887 г.) (черновик отпуска)

В следствие отношения Вашего Высокородия от 6 марта за № 131 имею честь уведомить, что бывшему ученику 1-го класса вверенного мне училища Павлу Аксакову сбавлен балл по поведению до 4 за школьные шалости, не выходящие за рамки обыкновенных. Сведения об успехах за 1 и 3 четверти текущего 1886/87 учебного года прилагаю на обороте сего».

В отличие от старших братьев Павел Николаевич Аксаков окончил Ярославскую военную школу. 22 августа 1893 года он поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося второго разряда в 125-й пехотный Курский полк, откуда через 5 дней был командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище. В марте 1894 года был переведен в 126-й пехотный Старооскольский полк, где прослужил около года, затем был направлен в 10-й пехотный Новоингерманландский полк.  Через два года службы П.Н. Аксаков стал младшим унтер-офицером. А еще через два месяца (в августе 1895 года),  был переименован в подпрапорщики «на собственное содержание», а потом – на казенное.

В ноябре 1897 года Павел Николаевич Аксаков получил офицерский чин подпоручика, штабс-капитаном стал через 8 лет.

Павел Николаевич Аксаков исполнял должность адъютанта батальона, командовал ротами. В этом качестве принял участие в Русско-японской войне. С июня 1904 года по октябрь 1905 года находился в составе Манчжурской действующей армии, участвовал в Ляоянском сражении, заболел тифом и в августе 1904 года был эвакуирован в Харбинский госпиталь.

Храбрость офицера была отмечена двумя наградами: орденом Святой Анны третьей степени с мечами и бантом (29 января 1906 г.) и орденом Святого Станислава третьей степени, так же с мечами и бантом (8 октября 1905 г.).

По возвращении с театра военных действий П.Н. Аксаков был прикомандирован к штабу III пехотной дивизии «для письменных занятий».  Но штабная служба продолжалась немногим более года, после чего он вернулся в строевую часть, где вновь командовал ротами.

Павел Николаевич, как и его старший брат, Владимир Николаевич, с первых дней участвовал в П ервой мировой войне. 28 июля 1914 года он выступил с полком в военный поход, с 12 августа 1914 года находился на территории Австро-Венгрии, принимал участие в боевых действиях. В октябре 1914 года был ранен пулей в левую голень с повреждением нервов и переломом малой берцовой кости.

Полк, последним командиром которого был Павел Николаевич Аксаков. Иллюстрация из книги А.А. Пирожникова «История 10-го пехотного Новоингерманландского полка», изданной в Туле в 1913 году. Собрание Калужского областного краеведческого музея. Калуга. Россия.

Чтобы оправиться от ранения, ему потребовалось значительное время. Осенью 1915 года он был назначен командиром роты на необременительную службу в распоряжение начальника 3-й московской школы для подготовки офицеров в военное время. Только в конце 1916 года он вернулся в полк и стал командиром батальона, в феврале 1917 года  был выделен на формирование 621-го (впоследствии Немировского) пехотного полка.

В боях с противником Павел Николаевич Аксаков был награжден  тремя орденами: Святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость» (16 февраля 1915 г.; за отличия в боях с австрийцами в августе 1914 г.); Святой Анны второй степени с мечами (23 апреля 1915 г., утвержден 6 июля 1916 г.); Святого Владимира четвертой степени (6 декабря 1916 г.), а также пожалован мечами к полученному ранее, 5 февраля 1913 года, ордену Святого Станислава второй степени (18 июня 1916 г.; за отличия в боях в декабре 1915 г.).

Пик военной карьеры Павла Николаевича Аксакова пришелся на 1917 год. В апреле он был переведен на службу в 10-й пехотный Новоингерманландский полк, где сначала командовал батальонами, затем являлся начальником хозяйственной части, помощником командира и наблюдающим за пулеметными командами. Интенсивные служебные перемещения предпринимались с целью получения практики по управлению различными службами и подразделениями полка.

В июле 1917 года П.Н. Аксакову было присвоено звание полковника, а 29 сентября 1917 года94 он был назначен командиром 10-го пехотного Новоингерманландского полка.

В служебной характеристике, данной Павлу Николаевичу Аксакову предыдущим командиром 10-го пехотного Новоингерманландского полка полковником Кузнецовым, отмечалось: «Службу знает отлично, дисциплинирован, исполнителен, обладает сильной волей, пользуется авторитетом среди офицеров и солдат. За время текущей войны показал себя вполне подготовленным к боевой деятельности. Распорядителен, храбр, самоотвержен. Сам физически здоров, несмотря на полученную в бою 9/X/1914 г. рану в левую ногу – подвижен. Умственно развит отлично. Военным делом интересуется и следит за литературой. Вполне ознакомлен, как в боевом, строевом и хозяйственном отношениях по управлению полком. Нравственных качеств отличных. Вообще отличный штаб-офицер и вполне достоин для назначения на должность командира полка вне очереди».

Женился Павел Николаевич Аксаков на Аде Федоровне Богачевой, дочери личного почетного гражданина г. Гдова Федора Алексеевича Богачева. Невеста была моложе жениха на 10 лет (родилась 16 февраля 1885 года), венчание прошло в Калуге 1 июня 1903 года.

таблица

У них было двое детей – сын Игорь, родившийся в Москве 25 февраля 1904 года и, названная в честь матери, дочь Ада, родившаяся в Туле 12 февраля 1907 года. Их судьбы описаны в III Главе, «Аксаковы в Эмиграции».

Аксаковы: Ольга Николаевна, Александра Николаевна, Антонина Николаевна

О дочерях Николая Васильевича Аксакова сведений сохранилось гораздо меньше, чем о сыновьях. Старшая из них, Ольга Николаевна, родилась 1 января 1865 года в Калуге. Замуж она не вышла, была религиозна, много времени и сил отдавала церкви, являлась старостой прихода  Божьей матери Одигитрии Смоленской города Калуги. Оказывала на сына Татьяны Александровны, Диму, церковное влияние.

Вторая дочь, Александра Николаевна, была моложе на год, родилась 20 марта 1866 года в Калуге. Как и сестра, замуж не вышла, посвятила себя народному образованию, была учительницей начальных классов, жила в Калуге, одновременно исполняла обязанности акушерки.

О третьей дочери Антонине известно не больше. Она родилась 19 августа 1870 года в Калуге, крещена в церкви Божьей матери Одигитрии Смоленской города Калуги, но в отличие от сестер была замужем. Ее избранником стал мещанин города Медыни Михаил Дмитриевич Виноградов. Свадьба состоялась в Калуге 12 ноября 1900 года, невесте и жениху было по 30 лет. Первенца, который родился 13 августа 1901 года, назвали Николаем.


Страницы статьи — 1 2 3 4 5