Рубрика «Аксаковы. История разбитых судеб»

«Глава II — Часть I»


Страницы статьи — 1 2 3 4 5


Борис Сергеевич Аксаков

В начале XX века началась служебная деятельность следующего поколения калужско-московской ветви рода Аксаковых. Прежде всего, это относится к детям старших сыновей Николая Васильевича Аксакова. Его младшие внуки были еще детьми.

Старшим внуком в генеалогическом отношении и по возрасту был Борис Сергеевич Аксаков, который родился 10 августа 1886 года. Он  оказался моложе своего дяди Павла Николаевича всего на 11 лет.

Продолжая семейную традицию, он избрал военную карьеру, окончив в 1905 году II кадетский корпус, а в 1908 году – Павловское военное училище, по I разряду и I категории соответственно. По окончании курса Борис Сергеевич Аксаков был произведен в подпоручики и направлен в  Лейб-гвардии Московский полк, где командовал ротой и состоял помощником начальника команды разведчиков. В августе 1912 года находился в составе войск, участвовавших в праздничных торжествах по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года.

В декабре 1912 года Борис Сергеевич Аксаков получил очередной чин поручика. Однако военная карьера его интересовала мало. Отец был недоволен прохладным отношением сына к службе, считая, что с его «умом и способностями» «надо было идти в Академию, а он попал в кутящую компанию, наделал долгов».

В октябре 1913 года Борис Сергеевич Аксаков был зачислен в запас Гвардейской пехоты, а позднее назначен земским начальником 2-го участка Тарусского уезда Калужской губернии. На этом посту он прослужил недолго. С началом Первой мировой войны его мобилизовали, зачислили в 56-й пехотный запасной батальон (впоследствии полк) в военно-санитарный тыловой № 39 поезд и назначили начальником Орловского распорядительного пункта. В его обязанности входило сопровождение эшелонов с эвакуированными нижними чинами и с пополнением.

Боря Аксаков (7 лет, 3 месяца, 20 дней). Калуга. 1894 год. Личное собрание А.В. Антошко. Москва. Россия.

В отличии от дядьев, которые женились на девицах из родов, выслуживших дворянство по гражданской или военной службе, Борис Сергеевич Аксаков заключил удачный в генеалогическом и социальном отношении брак. 26 января 1914 года он обвенчался с Татьяной Александровной Сиверс, происходившей из древнего прибалтийского рода, одна ветвь которого была в XVIII веке возведена в графскоедостоинство. Ее отцом являлся известный генеалог, в 1940–1950-е годы заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Александр Александрович Сиверс (1866–1954 гг.), в то время занимавший видный пост в Министерстве Императорского Двора и имевший придворное звание камергера, которое зять неизменно указывал в своих формулярных списках. Невеста была хорошо образована, окончила широко известную гимназию С.А. Арсеньевой в Москве, а в 1910–1913 годы училась в Строгановском училище.

В калужском дворянском обществе семья Аксаковых была известна вспыльчивым характером. Этот вопрос обсуждался и при замужестве Татьяны Александровны Сиверс. Когда жених приехал к ее матери свататься, та прямо спросила: «Борис! Простите, что я затрагиваю этот вопрос, но Вы знаете, какой славой пользуется во всей округе «аксаковский характер». Я боюсь, что Вы его унаследовали». Полученный, самокритичный ответ вполне удовлетворил будущую тещу: «Я сам так много от него пострадал, что гарантирован от повторения ошибок моего отца!»104

Татьяна Александровна Сиверс и Борис Сергеевич Аксаков. Москва, октябрь 1913 года. Личное собрание Н.К. Телетовой. Санкт-Петербург. Россия.

Венчание состоялось в Москве, в церкви Бориса и Глеба «что у Арбатских ворот». Торжество прошло с большим размахом. Татьяна Александровна подробно описала его, посвятив отдельную главу воспоминаний. «Все пространство от Удельного дома [где жила Т.А. Сиверс – А.К.] до церкви было запружено экипажами и автомобилями. Съезд был очень большой, и церковь была переполнена». После свадьбы новобрачные уехали в экзотическое путешествие в Египет.

Однако в реальности ситуация оказалась сложнее. Татьяна Александровна Аксакова перечисляла много сложных черт в характере мужа – жестокость, раздражительность, «деланную любезность» в общении с посторонними, дерзкий тон с людьми, которые не нравились, что приводило к напряженной психологической атмосфере. В конечном счете, Татьяна Александровна определяла их отношения как «психоконфликт».

Однако в их жизни случались и приятные события. 24 июля 1915 года у Бориса и Татьяны родился сын Дмитрий, которому довелось в первые годы жить в Московском Кремле, на территории которого в древности находились имения их знатных предков. В 1916 году Борис Сергеевич Аксаков командовал образцовой ротой охраны Московского Кремля, где вместе с семьей проживал в казенной квартире. В июне 1916 года он был награжден орденом Св. Станислава третьей степени, а в день рождения Татьяны Александровны 12 октября их навестили знатные гости. Именинница так описывает этот случай – «автомобиль с императорским штандартом остановился у подъезда офицерского флигеля Кремлевских казарм. Из него вышли великий князь, Наталья Сергеевна с подарком в руках (это была вышитая чайная скатерть), мама, Вяземский и Николай Николаевич Джонсон. Наша квартира огласилась смехом и приветствиями в мою честь. Михаил Александрович подхватил на руки Димку, стал подбрасывать его к потолку, Димка радостно визжал, в коридоре толпились ошеломленные этим зрелищем солдаты, а я поила всех чаем».

Под Калугой, в имении Чебышевых «Аладино». 1914 год. Стоят слева направо: Нина, Вера, N, Ксения, Борис, Татьяна Аксаковы, кн. В.А. Вяземский и мама Татьяны, Александра Гастоновна. Сидят слева направо: Александра Петровна Эшен (ур. Чебышева), Гастон Александрович Эшен. Личное собрание Е.Д. Аксаковой (внучки Бориса Сергеевича и Татьяны Александровны Аксаковых). Ницца, Франция.

В апреле 1917 года Борис Сергеевич Аксаков убыл в действующую армию, в штаб 26-го армейского корпуса, а его семья уехала в Калужскую губернию. Их судьба складывалась непросто. В декабре 1917 года его жена вместе с маленьким сыном Димой была выслана из имения Попелево и переехала в Козельск. В 1918–1919 годах Татьяна Александровна Аксакова работала делопроизводителем молочной фермы Козельского земотдела, откуда была уволена из-за дворянского происхождения. В это время Борис находился в частях Добровольческой армии на юге России, куда убыл осенью 1918 года. Как пишет Татьяна Александровна – «Иначе Борис поступить не мог и не должен был». В период эвакуации армии из Новороссийска в 1920 году Борис Сергеевич Аксаков тяжело заболел тифом и не смог покинуть Россию. Его выходила сердобольная семья, после чего он вернулся в Калугу к жене и сыну. Татьяна Александровна в мемуарах приводит другую причину его возвращения домой и эти события описывает иначе.

Вместе с внучкой Льва Николаевича Толстого, Анной Ильиничной Толстой, Татьяна Александровна основала в Калуге артель женского рукоделия «Кустари», но нестабильная экономическая политика и непосильный налоговый гнет не позволили делу набрать обороты.  В 1923 году она вместе с сыном выехала в Германию к матери, но заграницей не остались и вернулись в Россию.

В 1926 году Татьяна Александровна, опасаясь за жизнь сына Димы и племянника Алека, вывезла их к матери во Францию.

Татьяна Александровна и ее сын Дима накануне отъезда во Францию вместе с племянником Аликом. Калуга 1926 год. «В ту пору я не сомневалась в правильности принятого решения: перед мальчиками стояло неизбежное хождение по мукам, их надо было от этих мук избавить – и я одна могла это сделать». Т.А. Аксакова. Собрание Отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Ее муж, Борис Сергеевич Аксаков, после революции дважды арестовывался.

Первый раз это произошло весной 1918 года. Он был обвинен в спекуляции и нарушении Декрета о запрете на продажу золота в слитках. Татьяна Александровна это описывает следующим образом. Очень богатый сибирский золотопромышленник Лапин, находясь у Владимира  Михалкова (отца поэта Сергея Михалкова), где встретил Бориса Сергеевича Аксакова, попросил последнего найти покупателя на слиток золота. Найденный через знакомых покупатель оказался подставным сотрудником Чека. Поскольку сделка происходила хотя и в отсутствие Бориса Сергеевича, но на его квартире, он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. В дело вмешался известный московский адвокат Якулов, под его поручительство арестованного до суда выпустили из тюрьмы. Суд состоялся в августе 1918 года, Борис Сергеевич Аксаков был оправдан, дело прекращено.

Впоследствии Борис Сергеевич Аксаков служил в различных учреждениях. В 1923 году, например, на Сызранско-Вяземской железной дороге. В конце 1920-х годов работал в Москве, а на выходные приезжал в Калугу к жене. В то время он поз-накомился с Лидией Дмитриевной Некрасовой, врачом-невропатологом, с которой впоследствии у него сложились близкие отношения. Старшая сестра Лидии была замужем за Александром Ветлицем, с которым Борис Сергеевич Аксаков сдружился, находясь в армии А.И. Деникина, и о котором он рассказывал его жене и ее сестрам.

1926 год. Калуга. Ученики музыкальной школы и преподаватель О.Н. Юртаева провожают Диму (в матроске) в далекую Францию. Собрание сектора генеалогии государственного музея А.С. Пушкина.

В 1928 году Аксаковы перебрались в Ленинград, но Борис Сергеевич не смог найти подходящего места и, «так как политическая обстановка отнюдь не разряжалась», подписал трехлетний контракт и уехал в Казахстан, в Кзыл-Орду, где занимался сельскохозяйственным снабжением республики. Он часто писал жене и высылал деньги.

Весной 1930 года Б.С. Аксакова арестовали во второй раз по обвинению в срыве посевной кампании в Казахстане. Однако арест оказался недолгим, он сумел доказать следствию, что не несет ответственности по предъявленному обвинению. Его выпустили, и он продолжил занимать прежнюю должность.

Дмитрий Аксаков (справа) и Александр Сиверс в Берлине. Весна 1926 года. Собрание сектора генеалогии государственного музея А.С. Пушкина.

В 1931 году после статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» репрессии в отношении крестьян на время ослабли, но началась очередная кампания по чистке советских учреждений от «социально чуждых элементов», главным основаниемслужило происхождение. Был уволен и Борис Сергеевич, который в начале лета 1931 года вернулся в Ленинград, где устроился на должность экономиста.

В 1932 году семья Аксаковых попала в поле зрения органов государственной безопасности. Причиной послужил младший брат Бориса, Сергей Сергеевич Аксаков. Видимо, именно в то время он стал активно разрабатываться органами государствен-ной безопасности в связи с его активном участии в Белом движении, антисоветской деятельностью и регулярными нелегальными проникновениями в СССР.

Татьяна Александровна Аксакова была вызвана в «Большой дом» на Шпалерную улицу, где допрошена о контактах с братом мужа. Особенно интересовала органы безопасности встреча Татьяны Александровны с Сергеем Сергеевичем, произошедшая в 1926 году в Париже, а также содержание их разговоров. В мемуарах она писала: «Я сказала, что он расспрашивал меня о жизни в СССР  (что было вполне естественно) и что я отвечала на его вопросы в общих чертах – никаких сведений, выходящих за круг обывательских, я не давала и не могла давать, так как ими не обладала». Однако, как верно, заметила Т.А. Аксакова, она «была взята на заметку».

Лидия Дмитриевна Некрасова (в первом браке Кожевникова), вторая жена Б.С. Аксакова. Личное собрание В.И. Рожкова. Москва. Россия.

В начале 1930-х годов отношения между Борисом Сергеевичем и Татьяной Александровной испортились, стали формальными. Летом 1933 года в Ленинград приехала Лидия Дмитриевна Некрасова, и было решено, что Борис и Татьяна вскоре оформят развод.

Осенью 1933 года произошел раздел имущества, и Борис Сергеевич Аксаков уехал в Москву. Оставшись без материальной поддержки, Т.А. Аксакова впервые в жизни устроилась на службу, как она писала в воспоминаниях, «с половины зимы 1933–1934 гг. стала совслужащей». Ее приняли на должность статистика в V пункт охраны материнства и младенчества, где, по ее ироническому замечанию, она «до 4 часов терпеливо регистрировала новорожденных Эрастов (один раз даже попался Эверест!), Эльвир и Нинелей». В анкете, заполненной при ее аресте в феврале 1935 года, указано, что Татьяна Александровна Аксакова работала медицинской сестрой Санитарного бюро при Больнице имени Софьи Перовской.

Развод помог Борису Сергеевичу Аксакову избежать ареста и высылки в 1935 году, поскольку репрессии носили территориальный, локальный характер, касаясь преимущественно жителей Ленинграда. В 1938 году (6 октября) он женился на Лидии Дмитриевне Некрасовой, и прожил с ней до самой смерти.

В последующие годы работал экономистом в различных учреждениях, в 1935 году – заведовал плановым сектором Московского мукомольного треста, в последние годы жизни – в Министерстве пищевкусовой промышленности.

Умер Борис Сергеевич Аксаков 3 марта 1954 года от рака желудка и похоронен на Пятницком кладбище Москвы.

Вторая жена пережила его на 34 года, умерла в Москве 22 июля 1988 года и похоронена вместе с Борисом Сергеевичем.

У ее родственников хранится кольцо-шевальера с гербом рода Аксаковых, на внутренней стороне которого, нанесены памятные Борису Сергеевичу даты: эвакуации из Новороссийска, двух выездов жены и сына заграницу и развода. У них же, помимо личных вещей Б.С. Аксакова, хранится медальон с изображением русского офицера в мундире времен Екатерины Великой, которым Борис Сергеевич очень дорожил (вероятно, портрет его прадеда, Василия Николаевича Аксакова, награжденного в 1795 году указом императрицы чином подпоручика).


Страницы статьи — 1 2 3 4 5