Рубрика «Аксаковы. История разбитых судеб»

«Глава II — Часть II»


Страницы статьи — 1 2 3 4


Михаил Михайлович Аксаков

После расстрела Михаила Георгиевича Аксакова его семья получила предписание в трехдневный срок покинуть квартиру люберецкого авиационного городка. Его жена Юлия Гавриловна вместе с 9-летним сыном Михаилом до осени скрывались в Подмосковье, а затем у родных в Ростове-на-Дону, от которых годы спустя и узнала о существовании записки от мужа, затем семья «врага народа» перебралась в подмосковное село Поварово к дяде мужа Борису Михайловичу Лебедеву, работавшему лесничим.

Быстрый отъезд из авиационного городка помог избежать ареста. В деле М.Г. Аксакова приложен рапорт сотрудников госбезопасности, в котором излагалось, что, прибыв на место его жительства, никого из членов семьи осужденного обнаружить не удалось. Со слов соседей его жена с сыном уехали в неизвестном направлении, не оставив адреса.

Сын Михаила Георгиевича Аксакова, Михаил, родился 25 ноября 1928 года в Ростове-на-Дону. Его трудовая деятельность началась в годы Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года в 13-летнем возрасте он поступил на работу на авиационный завод № 459 в Солнечногорске, где по военным нормам проработал медником и слесарем до августа 1945 года. Его мать трудилась музыкальным работником в детском саду.

В Солнечногорске Юлии Гавриловне помог устроиться Н.А. Соколов — директор детского дома имени 8 марта, который находился в населенном пункте Поваровка (между Солнечногорском и Москвой), и где Ю.Г. Аксакова работала несколько лет до начала войны. Там Аксаковы познакомились с детским писателем Аркадием Гайдаром и его женой, Дорой Матвеевной, которые приезжали на лето к работавшей в детском доме родственнице. Все знали о семейной трагедии Аксаковых и проявляли сочувствие. Когда органы стали интересоваться Юлией Гавриловной, директор детского дома, предупредил ее о грозящей опасности и посоветовал уехать, оказав содействие в трудоустройстве в Солнечногорске.

Наступил 1941 год. Именно в этом городе Михаил Аксаков со сверстниками увидели передовые отряды немцев. Это было утром 25 ноября 1941 года в 13-й день его рождения. Танки с крестами на башнях остановились на горке перед въездом в Солнечногорск по краям заснеженной дороги со стороны Клина. Весь ее пологий склон был усеян трупами красноармейцев, которых потом хоронили в братской могиле в центре города. Стоял сильный мороз. С брони слезли немецкие солдаты, сняли велосипеды и по снежному покрову покатили в город по протоптанным пешеходным тропинкам. Десятью днями позже, 5 декабря 1941 года, по этому же склону, но в обратном направлении, они спешно бежали, бросив много техники, которая отказывалась заводиться.

Из Солнечногорска фашистов выбила армия под командованием генерала А.А. Власова, хотя, как утверждают историки, в руководстве данной операцией он участия не принимал.

7 мая 1938 года. 2-й «А» класс 78-й школы в Ростове-на-Дону, куда Миша (в предпоследнем ряду, 3-й слева) с мамой, опасаясь ареста, приехали из подмосковных Люберец. Отец, Михаил Георгиевич Аксаков, был арестован 22 апреля 1937 года и 10 февраля 1938 года расстрелян. Но семья об этом не знала. Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия.

Для Михаила жизнь между этими двумя событиями запомнилась еще одним фактом, оставившим глубокий след в его памяти. Немцы на подростков реагировали спокойно. Например, сын заведующей детским садом Николай Кедрин, который был старше Михаила на несколько лет, постоянно ссорился с одним рыжим немецким солдатом и даже частенько с ним дрался. Причину ссор Михаил понять не мог. У драчунов был языковой барьер, но они непременно находили причины, приводившие к потасовкам. Тем не менее, последствий от этих стычек не было, пока не случилось следующее. Как-то, уличив момент, Михаил с друзьями сбросили пулемет, установленный немцами на крыше клуба Лепсе. В результате удара о землю ствол пулемета деформировался, его оторвало при пробном выстреле, и огневая точка была выведена из строя. Немецкие солдаты не стали разбираться, кто принимал участие в этом мероприятии, а кто нет. Они схватили всех попавшихся на глаза подростков и пристроили их к колонне задержанных и выводимых из города в сторону Клина.

До сих пор Михаил Михайлович Аксаков с благодарностью вспоминает мужчину, который, пользуясь сумерками, вытолкнул его из строя в сугроб. Когда колонна удалилась, из снега вылезли еще трое ребят, в том числе и Николай Кедрин. Ребята знакомыми дворами и закоулками, чтобы не попасться снова, благополучно вернулись домой.

После изгнания немцев продолжились тяжелые военные будни. Многочасовой, изнурительный труд на заводе, хроническое недоедание и недосыпание изматывали неокрепшие организмы подростков. Ребята частенько просыпали и опаздывали на работу, что влекло за собой неминуемое осуждение и наказание. Не удалось этого избежать и Михаилу.

Детский дом имени 8 марта, где Юлии Гавриловне с сыном была предоставлена комната для проживания. Фото от 22 марта 1941 года. Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия.

Юлии Гавриловне предложили место музыкального работника на курсах «Выстрел», где она познакомилась, а затем 25 апреля 1944 года вышла замуж за преподавателя курсов, полковника Заикина Александра Ивановича, но свою фамилию Ю.Г. Аксакова сохранила.

А.И. Заикин родился 2 января 1897 года, сын крестьянина, православного вероисповедания, в 1913 году окончил полный курс учения в Московском Басманном городском 4-х классном училище с льготою в части воинской повинности, предоставленной 2-му разряду по образованию, о чем выдан аттестат от 22 мая 1913 года.

Бывший царский офицер, участник Первой мировой войны. На фронте сильно обморозил ноги, которые в 1960-х годах, уже в Майкопе, ему ампутировали. Александр Иванович был человеком мягким и доброжелательным, что среди прочих отмечала и его первая жена Клавдия Ивановна. Она умерла от туберкулеза, которым долго болела, да и сам Александр Иванович имел скрытую форму этого заболевания и наблюдался у врачей. На «Высших Стрелково-Тактических Краснознаменных и Ордена Ленина Курсах Усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова» А.И. Заикин преподавал тактику. Юлия Гавриловна хорошо вписалась в коллектив преподавателей курсов, она проработала там ровно три года, с марта 1943 г. по март 1946 г. В семейном архиве сохранилась Грамота от 1946 года, которой она была награждена. «ТОВАРИЩУ Аксаковой Ю.Г.

За активное участие в общественно-массовой работе курсов «ВЫСТРЕЛ», в честь Международного женского дня — 8-е марта.

Через некоторое время Юлия Гавриловна Аксакова устроилась на работу на курсы «Выстрел». Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия.

Начальник Курсов «ВЫСТРЕЛ», Генерал-Полковник Рейтер.

Начальник Политического Отдела, Полковник Рябухин».

Хотя бои шли уже далеко за границей СССР, в душе Михаила Аксакова, как и у его сверстников, все сильнее росло желание сбежать на фронт. Кроме того, в отличие от своих товарищей, Михаил считал себя в ответе за отца, вину которого он не знал, но должен был ее обязательно искупить. Война закончилась победой над Германией, а он еще не достиг призывного возраста и ничего не успел сделать. И вот осенью 1945 года вместе с другом, никого не предупредив о своем решении, два 16 летних парня запрыгнули в проходящий мимо товарный поезд, чтобы бросить якорь в школе Юнг в Ленинграде.

Написавшим заявление на прием в школу ребятам не удивились, такие случаи были рядовыми по тому времени явлениями. Они попали в 4-й, так называемый, Соловецкий набор, хотя на Соловки этот призыв уже не посылался, а обучение было организовано в Кронштадте.

В 1946 году после годичного обучения Михаил Михайлович Аксаков с отличием по всем предметам окончил полный курс подготовки Кронштадской школы Юнг, был выпущен по первому разряду, профиль «моторист-дизелист». Служить был направлен на Черноморский флот матросом на крейсер «Молотов», который находился в порту Севастополя.

И здесь не обошлось без памятных событий. Летом 1947 года крейсер «Молотов» в обстановке полной секретности под конвоем подводных лодок и авиации прибыл в Ялту, где 19 августа 1947 года на его борт в сопровождении свиты поднялся И.В. Сталин. В середине однодневного похода в Сочи, примерно в час дня, по просьбе командования Черноморского флота глава Советского государства поднялся на палубу, чтобы сфотографироваться с командой на память.

25 апреля 1944 года Юлия Гавриловна вышла замуж за преподавателя курсов «Выстрел», Заикина Александра Ивановича. Свидетельство о браке № 27. Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия.

М. Аксаков в этот день был разносчиком пищи в своей боевой части и опоздал присоединиться к товарищам, которые расположились за спинами И.В. Сталина, А.Н. Косыгина и членов командования Черноморского флота. Он успел занять место на башне главного калибра, чем и выделился из общей массы сослуживцев.

Так судьба свела на одной палубе сына расстрелянного военного летчика и того, чьим росчерком пера была прервана жизнь его отца.

Во время службы М.М. Аксаков постоянно учился, а если не находилось времени, сдавал экзамены экстерном. Свои обязанности знал и исполнял блестяще.

В сентябре 1948 года окончил электромеханическую школу учебного отряда Черноморского флота по профилю «командир отделения, моторист-дизелист». В 19481950 гг. М.М. Аксаков, старшина второй статьи, служил на миноносце «Бойкий» и в Первой бригаде торпедных катеров, являлся командиром отделения мотористов.

В 1951 году был переведен в отдельный дивизион торпедных катеров Балтийского флота, а в 1951-1953 гг. находился на боевом тралении мин в Финском заливе. В апреле 1953 года экстерном успешно сдал экзамены по профилю «старшины команды специалистов-мотористов». В 1953-1956 гг. служил на Северном флоте.

22 сентября 1953 г. М.М. Аксаков женился на Людмиле Ивановне Денисовой (родилась 10 ноября 1932 г. в Москве).

Михаил Аксаков. 1945 год. В этом возрасте (16 лет) он «самовольно оставил завод» и с другом убежал в Ленинград поступать в Соловецкую школу Юнгов. Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия

В 1954 году в Москве у них родился сын Андрей, который вместе с мамой приехал на север к месту службы отца.

К тому времени Юлия Гавриловна, мать Михаила Михайловича, уехала в Майкоп со вторым мужем, который в 1946 году демобилизовался. По рекомендации врачей для проживания они выбрали этот южный город с теплым сухим климатом. Там им был предоставлен дом с участком на улице Калинина — 243. Юлия Гавриловна до самой пенсии в 1963 году и после до 1968 года трудилась музыкальным работником сначала в детских учреждениях, затем в Майкопском пищекомбинате Райпотребсоюза. За время работы имела 11 благодарностей, 15 грамот (в том числе 5 Почетных), награждена медалями: «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» от 23.04. 1946 г., «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» от 14.10 1948 г., «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» от 7.05.1965 г., Знаком «Отличник народного образования» от 5.08.1965 г.

Известие о реабилитации отца, летчика-истребителя Михаила Георгиевича Аксакова, застало его сына Михаила на Севере в 1956 году.

В справке Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР от 27 сентября 1956 года, № 4н-010396/56 было написано:

«Дело по обвинению АКСАКОВА Михаила Георгиевича пересмотрено Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР 18 июля 1956 года. Приговор военной коллегии от 9 февраля 1938 года в отношении АКСАКОВА М.Г. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. АКСАКОВ Михаил Георгиевич реабилитирован посмертно».

Чувство безграничной радости в сочетании с горечью невосполнимой утраты полностью овладели сознанием Михаила Михайловича. В один миг он прочувствовал весь трагизм своего прежнего положения, положения «сына врага народа». Служить больше не смог, да и теперь не было смысла, не было необходимости скрывать прошлое, прятаться, подбирать слова. Командование Северного флота с пониманием отнеслось к его состоянию и оказало всяческое содействие, подведя в июне 1956 г. под увольнение по организационно-штатным мероприятиям в связи с плановым сокращением воинских частей. Семья Аксаковых вернулась в Москву.

Хлопоты по возвращению конфискованных документов и вещей отца ожидаемых результатов не дали. Кроме приведенной выше справки и скромной денежной компенсации, в том числе за пропавшие в хранилищах госбезопасности карманные часы (с учетом их износа), были выданы орденская книжка на имя отца без фотографии и вырванный из его личного дела листок с послужным списком и перечислением типов освоенных самолетов.

В 1962 году у Михаила Михайловича и Людмилы Ивановны Аксаковых родился второй ребенок, дочь Татьяна, а в 1963 году они получили новую отдельную двухкомнатную квартиру в отдаленном районе, на Севастопольском проспекте, куда и переселились с уже полюбившейся им коммуналки на Шаболовке. Приняли к себе бабушку Марию Михайловну, которая давно мечтала переехать к внуку и где она прожила до самой смерти в 1966 году.

Она иногда принималась рассказывать о прошлом, о дворянских корнях Михаила, о Шурике и Татьяне Сиверс, о родне ее мужа, Георгия Николаевича Аксакова, и об особенностях «Аксаковского характера». Но внук не придавал этому значения, о чем сейчас вспоминает и говорит с сожалением. В его голове до сих пор звучит ее ласковый голос: «Миша, ты все равно придешь к изучению своих корней». Так и вышло.

Михаил Михайлович Аксаков у своего 401 Москвича, припаркованного рядом с домом на Севастопольском проспекте, где Аксаковы получили отдельную квартиру. Фото 1970 года. Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия.

Проживая в Москве, М.М. Аксаков работал в Научно-исследовательском институте приборостроения «Полюс» водителем на различных легковых, грузовых автомобилях и автобусах. К работе относился ответственно, был передовиком производства, «Ветеран труда», награжден 14-ю почетными грамотами.

Неоднократно направлялся на уборку урожая в южные районы страны. В газете «Колос» Иловлинского района Волгоградской области от 31 июля 1971 года в статье «Посланцы столицы на уборке урожая» написано: «В совхозе «Пролетарий» работают 86 автомобилей. На 27 июля водители перевезли из-под комбайнов на ток 152 тысячи центнеров и с тока на элеватор 105 тысяч центнеров хлеба. Лучших результатов добились шоферы тт. Власов В.Е., Нестеров В.В., Аксаков М.М. […], выполняющие дневное задание на 180-220 процентов».

После выхода на пенсию к сыну переехала Юлия Гавриловна. К тому времени уже умерли А.И. Заикин и бабушка Мария Михайловна. Майкоп. 1968 год. Личное собрание М.М. Аксакова. Москва. Россия.Андрей Михайлович Аксаков

В 1977 году к Михаилу Михайловичу из Майкопа переехала мать Юлия Гавриловна, которая прожила с ними недолго и умерла 27 декабря 1978 г. в Москве. Похоронена она рядом с Марией Михайловной на Котляковском кладбище. Ее второй муж Александр Иванович Заикин умер в 1966 году и похоронен в Майкопе. Их дом отошел государству.

Лишь в начале XXI века Михаил Михайлович Аксаков преодолел душевный барьер и занялся восстановлением своей родословной. Им были направлены запросы во многие архивы и управления ФСБ России в различных областях страны, где долгие годы под грифом «секретно» хранилась информация об его ближайших родственниках, которые не менее горячо, но по-своему любили Россию.

В 2003 году он обратился в прокуратуру г. Москвы, откуда получил справку о реабилитации:

«В соответствии со ст. 1-1, ч. 2 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» Аксаков Михаил Михайлович как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован». Михаил Михайлович и Людмила Ивановна Аксаковы в настоящее время живут в Москве, в 2003 году отметили «Золотую свадьбу». У них двое детей, пять внуков и один правнук.

Андрей Михайлович Аксаков

Старший ребенок Михаила Михайловича и Людмилы Ивановны Аксаковых, Андрей, родился 6 декабря 1954 года в Москве.

После школы работал лаборантом в Научно-исследовательском институте приборостроения «Полюс» (1972-1973 гг.), затем, как и его предки, решил посвятить себя военной службе.

В 1976 г. окончил Горьковское зенитно-ракетное училище по специальности «военный радиотехник». В звании лейтенанта А.М. Аксаков был назначен начальником расчета автоматизированной системы управления ракетными комплексами на командном пункте Кировско-Путиловского полка ПВО, где прослужил до 1980 года.

В 1984 году окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, факультет космического вооружения, по специальности «военный инженер». В том же году получил звание капитана и был назначен военным представителем в один из московских научно-исследовательских институтов, занимался контролем качества производства аппаратуры космических аппаратов.

В 1987-1997 гг. служил в Управлении кадров и высших учебных заведений Штаба Военно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации.

В 1997 г. А.М. Аксаков уволился в запас в звании полковника. С 1998 г., находясь на пенсии, работает в коммерческой фирме.

В июле 1980 года Андрей Михайлович Аксаков женился на Людмиле Васильевне Балдуевой (родилась 10 декабря 1957 г. в Москве). У них две дочери: Екатерина и Юлия, а также сын Даниил

Татьяна Михайловна Аксакова

Дочь Михаила Михайловича и Людмилы Ивановны Аксаковых, Татьяна, родилась 28 декабря 1962 года в Москве.

Ее муж, А.С. Кулешов

Cын Андрей

Дочь Наталия

Семья Аксаковых очень дружна, все праздники справляются вместе. Они являются членами Российского дворянского собрания. Михаил Михайлович и его сын
Андрей Михайлович Аксаковы участвуют в деятельности современных дворянских организаций. В 2004 г. А.М. Аксаков был избран депутатом Московского дворянского собрания по Северо-Западному округу Москвы.

Поддерживаются родственные связи как с потомками большой Аксаковской Калужской семьи, проживающими в России, Австралии, Аргентине и Франции, так и с потомками Аксаковых уфимско-самарской ветви. Вместе с представителями однокоренных родов Аксаковы принимали участие в торжествах, посвященных 625-й годовщине Куликовской битвы, в Международных Аксаковских праздниках в Башкортостане. Активно участвовали в организации и проведении первой научно-практической конференции «Аксаковы и Калужский край», состоявшейся в Калуге 25 апреля 2007 года.

Ведут поиск архивных документов и свидетельств о ратных и трудовых делах представителей дворянского рода Аксаковых и их родственного окружения.

В частности, 24 июля 2007 года в д. Субботники Сухиничского района был торжественно открыт и освящен мемориальный комплекс в честь вице-адмирала Петра Афанасьевича Чебышева (1820-1891гг.) и лейтенанта морского флота России Андрея Петровича Штера (1878-1907 гг.). О них, о своих родственниках, писала на страницах «Семейной хроники» Татьяна Александровна Аксакова.

В настоящее время по заказу телевизионного канала «Культура» ведется съемка исторического трехсерийного документального фильма с рабочим названием «Россия Аксаковская», в основу сценария которого положены воспоминания Т.А. Аксаковой и материалы, изложенные в данной книге.

КРАТКИЙ ЭПИЛОГ К СОВЕТСКОМУ ПЕРИОДУ.

К концу XX века в роде Аксаковых сложилась неблагополучная демографическая ситуация, которая может привести к его угасанию.

К настоящему времени существуют 11 его представителей:

трое мужчин (Михаил Михайлович Аксаков, его сын Андрей Михайлович и внук Даниил Андреевич — все Москва);

четыре женщины (дочь М.М. Аксакова Татьяна Михайловна и две его внучки Екатерина Андреевна и Юлия Андреевна — все Москва, Екатерина Дмитриевна Аксакова — Ницца, Франция);

четыре супруги (жена М.М. Аксакова Людмила Ивановна и его невестка Людмила Васильевна — Москва, жена С.С. Аксакова Марина Александровна — Буэнос-Айрес, Аргентина и жена И.П. Аксакова — Джун Мари — Мельбурн, Австралия).

Все одиннадцать человек принадлежат калужско-московской ветви этого древнего дворянского рода.

Фактически, в настоящее время в последнем поколении имеется только один представитель мужского рода — Даниил Андреевич Аксаков.

В таких условиях приобрел актуальность вопрос о сохранении фамилии в качестве мемориальной традиции по женской линии. В роде Аксаковых сложилось два подхода к решению данной проблемы, которые характерны и для других современных дворянских семей.

В калужско-московской ветви было сочтено целесообразным носить двойную фамилию, и сын Юлии Андреевны Аксаковой, Кирилл, родившийся в Москве 30 января 2002 г., носит фамилию Рябцова-Аксакова. Сама Ю.А. Аксакова после замужества также стала носить двойную фамилию. Таким образом, калужско-московская ветвь следовала антропонимической традиции передачи фамилий, сложившейся в России еще в конце XVIII века, когда фамилия угасшего рода присоединялась к другой.

В уфимско-самарской ветви вопрос был решен иначе. Фамилия была передана по женской линии без каких-либо оговорок. Сын Ирины Сергеевны Аксаковой, Сергей Витальевич, родившийся 6 апреля 1964 года, и внуки Сергей и Иван носят ее фамилию. Одна из дочерей Ольги Сергеевны Аксаковой, проживающая в настоящее время в Минске, также сохранила фамилию матери.

Начало XX века было для семьи Аксаковых периодом адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям, когда значительная часть дворянства (в том числе две из трех ветвей рода) лишилась земельных владений, составлявших материальную основу ее существования ранее. Дворяне Аксаковы постепенно интегрировались с другими социальными слоями, что наглядно проявилось в матримониальных связях с представителями других сословий.

Как и дворянство в целом, они сохраняли социально-политическое, интеллектуальное значение, продолжали активно служить в государственном и военном аппарате, участвовать в интеллектуальной жизни России.

Кулешов А. С. — Аксаковы. История разбитых судеб. — Москва: Территория, 2009.




Страницы статьи — 1 2 3 4