Рубрика «Главная полоса»

«Презентация книги «Аксаковы: семейная энциклопедия»»


20160223_003609a28 января 2016 г. в Представительстве Калужской области при Правительстве РФ состоялась презентация книги: «Аксаковы: семейная энциклопедия». Под ред. С.М. Каштанова. – М, «Политическая энциклопедия», 2015, 536 с. В её создании приняли участие видные учёные — академик РАН И.А. Соколов, доктора исторических наук Б.Г. Бурков, В.В. Журавлёв, А.С. Кулешов, О.Н. Наумов, В.В. Шелохаев, кандидат исторических наук А.Ю. Морозов и др.

По мнению специалистов, выход этой книги – заметное явление в областях отечественной культуры и науки. В статьях и других материалах энциклопедии прослежена история дворянского рода Аксаковых – от ХI в. до наших дней. На протяжении целого тысячелетия поколения семьи служили Отечеству на разных жизненных поприщах. Среди них были государственные и общественные деятели, военные, священнослужители, учёные, писатели, моряки, лётчики, художники, педагоги… Важнейшие разделы книги – «Поколенная роспись» и «Родословная таблица». Они обобщают исключительно широкий круг исторических источников, дополняют память о прошлом важными штрихами и деталями. Зримой параллелью к текстам служит раздел «Аксаковы: семейный фотоальбом», в котором любовно и тщательно собраны портреты представителей новейших поколений знаменитой семьи.

Книга служит естественным продолжением дореволюционных трудов по русской генеалогии, определяемых работами М.М. Щербатова, Н.И. Новикова, Н.М. Карамзина, П.М. Строева, П.В. Долгорукова и др. Преемственность была прервана в ХХ веке, и теперь она возобновляется, в частности, и усилиями авторского коллектива энциклопедии.

Издание рассчитано далеко не только на специалистов по генеалогии, геральдике, хронологии и другим историческим дисциплинам. Оно найдёт своих читателей в среде знатоков и любителей истории, краеведов, педагогов, учащихся – всех, кто неравнодушен к прошлому отечества. Словник энциклопедии исключительно богат; он включает в себя основные реалии общественной жизни прошлого, требующие сегодня объяснения, а также справки о крупных исторических событиях, чинах и званиях, родовых титулах, орденах и т.д.

С редкой подробностью и добросовестностью, представлена персоналия. Читатель знакомится с 29-ю поколениями Аксаковых – от варяжских князей Африкана и Шимона (Симона) (ХI в.) до наших, ныне здравствующих современников. Украшением издания можно считать материалы о Сергее Тимофеевиче Аксакове (1791 – 1859) и его сыновьях, Константине и Иване, общественных деятелях, писателях, а всего раньше великих патриотах России. В близком родстве с Аксаковыми находятся многие прославленные фамилии, оставившие глубокий и заметный след в истории отечества.

На презентации присутствовали представители Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Владыка Климент, звучали выступления историков, артистов, музыкантов. Презентация сопровождалась демонстрацией фрагментов документального фильма – «Аксаковы: семейные хроники» (режиссёр И.И. Калядин).

 

Правительственная телеграмма

29 января 2016г.

Благодарность Министра Культуры РФ творческому коллективу.

Уважаемые друзья!Телеграмма

Примите мои самые искренние поздравления с завершением работы над семейной энциклопедией о роде Аксаковых и ее долгожданной публикацией. Ваш титанический труд будет по достоинству оценен как специалистами, так и рядовыми читателями. Он, безусловно, заслуживает истинного восхищения и самой высокой оценки. Уверен, что издание станет ценным источником информации для тех, кто интересуется историей прославленной семьи, представителями которой была плеяда литераторов, в том числе Сергей Тимофеевич Аксаков – отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов Константина, Ивана и Веры Аксаковых. Позвольте выразить вам благодарность за реализацию столь значимого проекта, а также пожелать дальнейших успехов на поприще исследования истории знаменитого рода.

Министр Культуры Российской Федерации В.Р. Мединский

 

Фоторепортаж

Фильм к презентации

 

 Автор пресс-релиза В.С. Листов

Автор фильма и фотографий И.И. Калядин




2 отзывов

  1. Александра:

    Здравствуйте, Алексей Станиславович!
    Я случайно на интернет-аукционе нашла фотографию Нади Аксаковой. Стала искать о ней информацию и так вышла на Ваш замечательный сайт. Надеюсь, Вас это заинтересует, и снимок не пропадет. Вот ссылка: http://newauction.ru/offer/moskva_konarskij-i51620315327997.html

  2. Большое спасибо, Александра! Возможно на фото Надежда Сергеевна Аксакова калужско-московской ветви. Фото выкупили.

Оставить отзыв